主席及總監的話

認識我們 >主席及總監的話

主席的話 - 胡國萍女士(16-17)

提及環保,容易令人想到減少消費,節儉; 疑似導人生活刻苦,要守清規誡律。說到長春社,上了年紀的人就會想起,幾十年前講「環保」的議題,「長春社」會被人感覺是異類,與社會生活脫節。不過,隨著人類思想的進化,開始注意養生之道,重視優質生態對健康有不可或缺的關係。觀乎現今環保團體組織之多,其目標雖然五花八門,最終都是為了改善環境而努力。此等環保組織,協助歷年政府在環保工作上的不足。

長春社經過幾十年的環境保育工作,一眾理事都是本著一匡熱誠,以保護環境和文化遺產為抱負;為留淨土給後人而奔走; 民間團體力量是微薄的; 但如遇到傷害環境和生態的政策,我們都會發聲。新政府將臨,希望一改過往作風,不空談口號,真的能在環境保育上給社會帶來希望; 尤其是在環境教育上,比什麼都重要; 因為將人從小給予環保價值教育,對營造優良生態環境會是事半功倍的策略。

小市民雖佔社會上的多數,卻無力將一個地區,一個國家甚至是世界改變。破壞環境者往往是一些大企業,操控企業的商家們,源於私利,容忍生態變質。幸好尚有良知者覺醒,知道破壞環境是貽害世人的罪行,各國間聚首商討對策,祈使在環保工作上相互制約,造福人類。

活得「簡樸」,不一定比活得「豪華」差; 對身心來說,好多時價值更高。不過香港好像沒簡樸的環境供我們享用,細細的房子已被設計得賣相豪華,卻不是普羅大眾的一杯茶。越講越不是味兒,令人不自覺消極。幾十年前一群高瞻遠矚,愛護大自然、愛護香港的有心人,將消極變為力量; 雖然各自在不同工作崗位,由於志趣相投,成立了「長春社」這個環保組織。長春社除了生態環境的保育外,我們亦關注「非物質文化」的保育。

幾十年來,長春社都沒有忘記初衷,默默耕耘; 在「自然環境」與「非物質文化」的保育工作上做了很多項目; 感覺到社會上是重視我們這個香港最早的環保組織的。我希望香港人能與我們這些環保組織同心協力,對破壞生態者作出抗議,爭取恢復大自然原貌,令大家能夠擁有一個可愛、健康的生態環境,不至落後其他國家與城市。更祈望香港市民一如既往繼續支持本社的工作,使我們的生態環境得以完美無損。謝謝!

總監的話 - 蘇國賢先生

2017年是準備未來的一年。為了讓即將踏入50周年的長春社繼續保持活力,繼續為環境保育和教育工作作出貢獻,理事和全體同事都積極參與檢視、討論和更新長春社的願景和使命,並為達到有關願景和使命制訂工作目標。此外,我們的團隊們亦為教育、社區項目、自然保育、倡議以及品牌與籌款這些主要工作範疇,探討未來數年工作的挑戰和目標,評估緩急先後,內部資源分配和相關培訓需要等,並在工作層面訂立明確方向,讓團隊每一位同事為共同訂下的目標前進和努力。我們希望,長春社是同事們學習、發展、交流並為環境努力的平台!

隨著營運開資的增加,以及希望在進行環保工作時有更大的自由度,我們近年積極加強品牌與籌款方面的工作。我們希望長春社能有更清晰的形象,讓更多人認識長春社,以致環保工作的重要性,繼而得到更多市民的參與和支持。

除品牌與籌款外,隨著環保教育的要求和方式不斷進步和改變,除了一直進行的教育活動(如學校講座)外,我們的教育團隊亦積極嘗試設計如環保戲劇等更互動、更有趣、更有體驗和啓發性的環保教育活動。我們亦會更積極與學校聯繫,加強交流和發展,一同創造出嶄新的環保教育活動模式。

我們正踏入50周年,看見多年來對長春社積極參與和貢獻的理事們;看見每天攪盡腦汁去讓更多人對環保有更深了解,從而產生行為改變的同事們;看見每天緊貼著環保局勢,在政策倡議和監察從不鬆懈的公共事務團隊,我能感受到長春社的活力和對環保工作的熱誠從沒減退!然而,環保工作不能單靠我們努力便能成功,關鍵在於你是否願意同行,支持我們,珍惜環境和自然資源,履行可持續的理念。

成為綠息份子,訂閱通訊