主席及總監的話

認識我們 >主席及總監的話
  主席的話 - 甄華達先生 (18 - 19)  
 

我們在去年的11月剛慶祝了長春社成立50週年。作為香港第一個環保團體,我們見證著香港保育運動的發展。

正如我們的50週年紀念短片提到(http://bit.ly/CA5decades),50年間的環保工作當中時有高、低潮。論語、里仁篇云:「德不孤,必有鄰」,現在香港有超過70個綠色團體,而長春社更已發展成為一個擁有30多名員工和200多名會員的組織。在2005年,我們還特別成立了長春社文化古蹟資源中心,專注於歷史古蹟和文化遺產保護的工作。

但是,我們仍然走得很慢。如果大家有留意世界各地的新聞,應該會意識到氣候變化已經成為西方國家政治議程中的一個主要議題,如組織「反抗滅絶」(Extinction Rebellion) 的行動已為英國的政治生態帶來了變化。在香港,我們卻還未看到政治領袖們關注氣候變化及相關環境問題。

50年過去,是我們重新定位自己的時候了。我們需要更多支持者的意見,亦期待著與您合作,共同應對前面的挑戰。

 

 

  總監的話 - 蘇國賢先生 (18-19)  
 

去年11月23日是長春社50週年慶祝酒會暨電影分享會的日子,活動上除了為我們去年特別拍攝的長春社微紀錄片《五個十年》作了首映外,也播放了以廢物和關愛環境和自然為主題的電影《綠色足跡》。活動中非常感謝不同界別的嘉賓和朋友到臨支持,當中也有70年代長春社主席細說長春社的變化。當然理事和同事們在籌備和安排上的努力,也是功不可沒。

在電影播放後的分享討論會上,不同界別的朋友把心中對減廢的想法、投訴、建議和理念等自由抒發交流,展示自由討論可貴的同時,也反映出大家對環境保護的重視。討論環節時我更發現到長春社在50年間成為一個重要的學習、交流和發揮的平台,不少朋友在長春社這平台上與「環保」這課題相遇,並最後發展成不一樣的故事。 

未來的日子我們不會只回望過去的50年,更會展望未來,為下一個50年作好準備。理事和同事們正籌備在年中至年底進行一連串的討論會,以探索和制訂長春社未來發展和工作和管理的方向,與時並進,且讓資源能更好、更有效地利用,發揮環保團體在社會上的功能和角色,也會繼續擔當交流和學習平台的角色。

有一點絕不會變的是,環保工作不能只靠環保團體,環保團體也不能閉門造車。如何面向公眾,如何讓更多人認識我們的環境所面對的嚴峻挑戰,並願意作出行為改變,實有賴大家的支持和參與。請多多留意我們的網頁和臉書,並讓我們多了大家的看法,好讓我們在制訂工作策略和方針時,能和公眾有更好的互動。

 

 

成為綠息份子,訂閱通訊