主席及總監的話

認識我們 >主席及總監的話
  主席的話 - 甄華達先生 (17 - 18)  
 

加入了長春社15個年頭,去年多得各位會員和理事的支持,當選成為長春社主席。第一年主席生涯,讓我有更多機會接觸和了解長春社的工作,和各同事一同努力。在出席不同大小活動時,更可以和長春社的合作夥伴交流,探索推動環境保護和教育工作的機遇。

2018年是長春社50週年的重要時刻。作為香港第一個環保團體,不少工作和想法都是走在社會的前方,為未來的社群著想。可是生活在當下的我們未必需要擔心資源枯竭和物種消失,因為比起為生活而工作、而努力,這些大概是太遙不可及的問題。然而,天氣變得越來越熱,下雨方式也變得極端。這些不單在每天的新聞上看到、聽到,而是我們也確切感受到。我們還可裝作不知道,還能繼續
逃避嗎?

為此,長春社重新審視了我們的使命和願景。我們會透過倡導,合作,和社區參與等工作來捍衛我們的環境和文化古蹟,建立一個不同界別、不同背景的人士都能為了當代和未來社群,以環境的可持續性為首要考慮的社會。

50年對在環境保護工作上經歷過不少成功與失敗的長春社而言,確是漫長且充滿挑戰。多得默默耕耘的同事、理事、義工和支持我們的會員和朋友們一直努力和付出。我們承諾在未來的日子仍會緊守崗位,不負各位交付給我們,保護自然環境和古物古蹟的重任。

 

 

  總監的話 - 蘇國賢先生 (17-18)  
 

感謝各前輩、同事、會員和市民大眾多年來的支持和努力,長春社終於踏入了第50個年頭。為慶祝這重要時刻,我們會在回顧長春社過去工作的同時,了解更多香港社會對環境和文化古蹟保育的發展,從過去的經驗,不同環保議題的進程和演變,來計劃和邁向下一個50年。除此之外,我們亦會舉辦植樹,生態捍衛戰和環保電影放映會等活動,讓各界與我們一同慶祝之餘,也為環境出力。

在剛過去的5.22植樹日,我們和接近300位市民和義工,於酷熱的天氣下在大欖郊野公園植樹。這活動除了是讓嚴重老化或死亡的外來植林樹種逐步以本地樹種取代,以減因外來樹種死亡而令樹林生境大幅消失外,亦會透過大大增加種植樹種數目,增加生物多樣性。

保護郊野環境、樹木和積極植樹一直都是長春社創會以來的核心工作,50年來從無間斷。活動當日,在極炎熱的太陽下,樹木為參加者提供了庇蔭,大家都說著「樹蔭真好」。樹木的重要性,又何止如此!樹木提供我們必須的氧氣,把令地球變得越來越熱的溫室氣體 — 二氧化碳貯存下來。沒有樹木,我們根本生存不了 。這些常識般的樹木知識人人都懂,但由於我們身邊都是樹木,我們好像習以為常,漸漸把樹木的重要性給忘了。

5月20日地政總署要移除香港大學外的兩棵大榕樹。雖然政府未有為樹進行足夠和詳細的檢查,便下了斬樹決定,但不少市民和周邊的居民都支持斬了會安全點的做法。政府粗疏的樹木管理工作當然令人感到憤慨,但最令我痛心的是不少人只視樹木為「危險」的東西,看到大樹會不安,擔心會倒下。這表示我們不願意承擔樹木存在所帶來的風險,亦不知道樹木對我們有多重要。

我們相信從認識,到欣賞,然後會產生保育保護的心和行為改變。兩棵大樹榕樹的不幸,也提醒了我們,保育和教育工作的步伐不要停下,反過來要更努力為環境為樹木發聲。

 

 

成為綠息份子,訂閱通訊