多元社區 x 多樣生物

1)  學校講座報名 - 生物多樣性與生活

2 ) 市區生物多樣性資料庫

- 雀鳥

- 蝴蝶

- 昆蟲

- 兩棲及爬行

3) 生物多樣性文章 (製作中..)

 

 

 

 

 

網上報名

 

 

 

 

 

常見雀鳥:

 

中文名: 鵲鴝   又名: 豬屎咋

英文名: Oriental Magpie Robin

學名: Copsychus saularis

本地留鳥,常見於市區公區,以小昆蟲為主吃。鵲鴝全身黑白色,尾巴經常豎起。雄鳥頭黑色,雌鳥則灰色,兩者容易分辦。初春時,雄鳥會於高處當眼的位置鳴唱,例如: 屋頂、電燈柱,歌聲悅耳多變。

 

  

中文名: 樹麻雀   

英文名: Eurasian Tree Sparrow

學名: Passer montanus

本地留鳥,「城市三寶」之一,社區內常見鳥類第一位, 以昆蟲、種子和果實為主吃, 是雜食性的鳥類。上體褐色,有黑色斑點縱紋。幼鳥咀基黃色,初夏起常見幼蟲振翅向親鳥索食。經常在公園和街上整群出沒,充分適應城市生活,會吃人類丟棄的殘餘食物,所以喜歡與人親近。牠們在繁殖期以昆蟲育雛,因此能消滅大量害蟲,對城市的健康平衡有一定作用。

 

  

中文名:喜鵲  

英文名: Eurasian Magpie

學名: Pica pica

本地留鳥,上身是藍紫色金屬光澤,肩和腹均為白色,雜食性鳥類會吃昆蟲、植物以至蛙類及雛鳥。喜歡在開闊的平原、電線杆和人類活動多的地方出沒。牠們常把巢築在民居旁的大樹上。相傳牛郎織女內的「鵲橋」便由喜鵲架成的

 

 

中文名:紅耳鵯 

英文名: Red-whiskered Bulbul

學名: Pycnonotus jocosus

本地留鳥,頭頂黑色,下腹白色,此鳥最大特色,莫過於頭頂的直立冠羽(gel頭),兩旁耳羽紅色背部棕褐色。經常在市區公園出沒,進食果實,扮演著「種子傳播者」,有助果樹傳播種子,對維持生態平衡擔當重要角色。

 

 

中文名:白頭鵯    又名:白頭翁

英文名: Chinese Bulbul

學名: Pycnonotus sinensis

本地留鳥,「城市三寶」之一,香港數目最多的雀鳥,與紅耳鵯相似,沒有直冠,兩眼上方至後枕白色(越老越白),背橄欖色。以果樹的種子為主食。每年春天,是牠們的繁殖季節,會聚集在樹林上喧叫。行山時,聽見”chick chick聲”,可能就是鵯鳥在叫呢!

 

常見蝴蝶:

 

中文名:遷粉蝶   

英文名: Lemon Emigrant

學名: Catopsilia pomona

全年可於市區公園和灌叢看見,翅膀黃色,可分為高溫期「無紋型」與低溫期「銀紋型」,常快速飛過,很少停留。幼蟲以翅莢決明為寄主。

 

 

中文名: 報喜斑粉蝶   

英文名: Red base jezebell

學名: Delias pasithoe

全年可見,由黑、白、黃和紅色四色組成,翅基有一列紅斑,後翅腹部有黃色的斑紋。飛行速度緩慢,幼蟲以寄生藤作為寄主。春年新年後數量最多,所以有報喜之意。

 

中文名: 東方菜粉蝶   

英文名: Indian Cabbage White

學名: Artogeia canidia

身體象牙白色,前翅頂端有數個三角形黑斑組成,常見於荒田和農田,因為幼蟲以十字花科植物(如白菜和、菜心和椰菜)為寄主,如有機會在菜裡看見毛蟲,可能是東方菜粉蝶的幼蟲呢。

 

 

中文名: 寬邊黃粉蝶

英文名:Common Grass Yellow

學名: Eurema hecabe

全身黃色,前翅腹面最多2枚黑斑,後翅有褐斑。飛行速度低和少停留,以大葉合歡和翅莢決明等為寄主。”Butterfly”內的”Butter”也是基於黃粉蝶顏色像牛油而命名。

 

 

中文名: 玉斑鳳蝶  

英文名:Red Helen

學名: Papilio helenus

全身黑色為主,後翅上有三塊白斑和數個月型斑紋。以柑橘為寄主,所以常在柑橘褁園出現,喜歡訪花,雄蝶會吸水和登峰。

 

 

中文名: 美鳳蝶   

英文名:Great memnon

學名: Papilio Memnon

翅膀以黑色為主,有閃藍色的鱗片,雄蝶基部有紅斑,雌蝶後翅有一大片白斑,外型多變,分為有尾型和無尾型。以柑橘為寄主植物,喜歡吸食花蜜。

 

 

中文名: 玉帶鳳蝶 

英文名: Common Mormon

學名: Papilio polytes

 

香港市區最常見蝴蝶之一,黑色為主,後翅有連成一列的明顯白色斑紋,後翅外緣波浪狀。以柑橘為寄主植物,所以在果園更為常見,常在嫩葉上產卵。

 

中文名: 幻紫斑蝶   

英文名: Common Indian Crow

學名: Euploea core

翅膀黑褐色,有白和紫色斑點地分布在身體各處,前翅有不明顯的藍色的光澤。常見於公園,香港越冬蝶群的成員之一,會一大群聚集在樹林一起渡過寒冬。

 

 

中文名: 虎斑蝶  

英文名: Common Tiger

學名: Danaus genutia

翅膀鮮橙色,前翅端黑色,有白紋伸延至外緣。幼蟲以天星藤為食,把毒性留在成蝶內,因此有毒,鮮色是牠的警告色,飛行綬慢,不怕受到天敵攻擊。

 

常見昆蟲:

 

中文名:龍眼雞   

英文名: Lanternfly

學名: Pyrops candelarius

 

常見於龍眼和荔枝樹,因為成蟲和若蟲(幼蟲)也吸食樹幹汁液,屬同翅目,蠟蟬科。顏色鮮艷,背部綠褐色,有黄色狹帶,頭上有向前上方彎曲的啄刺,有不規則的白點。

 

常見兩棲及爬行類:

  

中文名: 黑眶蟾蜍   又名:癩蛤蟆

英文名:Asian common toad

學名: Duttaphrynus melanostictus

本港數量最多的兩棲類。身體深棕色,全身滿佈疣,眼後有凸起耳線,吻部至鼓膜有黑色脊棱,由於樣子不被討好,「癩蛤蟆」正是形容此蛙。以昆蟲和螞蟻為主食,初春時發出「咯咯咯」的求偶聲。能適應乾燥的環境,常見於河邊草叢、溝渠和農地。牠們的毒腺經提煉後可製成中藥 - 蟾酥。

 

 

中文名:花狹口蛙  

英文名: Asiatic Painted Frog

學名: Kaloula pulchra

常見於農田和林地,身體呈三角型,頭部細小,外型較圓,中心有深棕色斑紋。以螞蟻和白蟻為主食,跳躍力不佳,四肢有吸盤,擅長攀爬,受驚時會鼓成球狀。下雨後,常常在溝渠附近聽見牛叫聲,正是花狹口蛙的求偶聲。

 

 

中文名: 沼蛙  又名:貢德氏赤蛙

英文名: Gunther's Frog

學名: Rana guentheri

皮膚光滑,身體棕色,背兩側有摺紋。以蟋蟀和蚯蚓為主食,叫聲像間段的狗吠聲,日夜行性,可在溪澗、池塘和草地找到其蹤影。

成為綠息份子,訂閱通訊