夜探塱原濕地2018

 

白晝的塱原是雀鳥天堂,晚上就是夜行動物的天下!自2009年起,每年暑假期間,塱原都會舉辦「夜探塱原濕地」活動。樹蛙、姬蛙、步甲、黃鱔等都是塱原夜間的常客,透過導賞員的帶領及講解,參與的公眾、學生能透過學習觀察夜間生物的生活習慣,用眼察看任何風吹草動,用耳分辨躲藏的蛙類,欣賞夜間生物有趣的一面。過往常見的野生虎紋蛙(田雞)及螢火蟲,已買少見少。透過親身參與,參加者能夠了解這些珍貴物種所面對的生命威脅,例如化學農業的過量使用、本地農業式微及非法傾倒等。鄉郊土地發展在即,不久將來尚有多少農地能夠保存下去呢?我們的下一代還有機會觀察這些奇妙的生命嗎?

本年度夜探塱原濕地將在6月舉行,詳情如下:

日期: 6月23日(六) 和 6月30日(六)  (二選一)
時間: 5:30pm – 9:00pm
地點: 上水塱原濕地
對象: 12歲以上 熱愛大自然朋友
內容: 兩類類講座、夜間導賞團&普查體驗
名額: 每晚40人 (先到先得, 額滿即止)

費用: $120/位
報名方法: 填妥網上表格,將於一星期內收到本社的確認電郵和付款方法
截止報名日期: 5月30日(三)
立刻報名: 
由於反應熱烈,活動名額已滿,多謝各界好友支持!

查詢:  電話: 2272 0377 (古先生); 電郵: wyman@cahk.org.hk


在導賞員帶領下,參加者在觀察洗菜池中的小生物。


兩棲類生命中有兩個截然不同的階段,蝌蚪用鰓呼吸,在清的水中成長。


小動物體形細小,參加者需要份外專心!各人要細心用眼看、用耳聽、用心感受。


螢火蟲依賴微弱的光線與同伴溝通。

「塱原自然保育管理計劃」獲環境及自然保育基金資助,由2005年起一直推行至今。長春社與香港觀鳥會擕手合作,與塱原地主、農友等繼續以管理合作協議形式,進行生境管理保育工作。根據第一個管理協議試驗計劃的經驗,是次計劃會進一步優化各保育管理措施的工作、加強與持份者的合作關係、進行更深入的濕地生態研究、及增加公眾直接參與保育工作的機會。
了解更多關於「塱原自然保育管理計劃」請按此。 

成為綠息份子,訂閱通訊