【植樹.文誌】

【植樹.文誌】

植樹x繪作x 文學展覽

2019.04.28 大欖郊野公園

一棵樹苗,經歷四時變化,長大後成了大樹,那是眾多小動物的家。
一棵大樹,融入大自然中,就此成了詩人的創作靈感。

今年,我們為植樹日注入新元素。在徒步上山植下一棵樹苗之前,先一起賞析古今中外的文學作品,感受樹木在文藝國度留下的足跡,因為了解,所以尊重。用心栽種樹苗的同時,也將對大自然的心意,透過明信片和小木塊上的繪作記錄下來 : 這天,我們一起為十年後的山林,放下一個會茁壯的苗,是與大自然的約定。

植樹,讓你親身體驗「樹苗在惡劣環境下的堅忍」;文學,叫你感受「大樹長成後的壯麗」;明信片和小木塊上的繪作,提你時常記起「大自然是靈感和生命的泉源」。
 

 

 活動內容及詳情

去年的「國際生物多樣性日」— 5月22日,得到大家鼎力支持,我們聯同參加者及森林樹隊義工合共300人,一起背起樹苗,踏上大欖涌郊遊徑,為保育郊野灑下汗水!

可是,不幸地我們遇上了異常乾旱的天氣,及連續16日(2018年5月18日至6月1 日)的酷熱天氣,以致樹苗的死亡率比正常潮濕有雨的天氣下高出很多,我們亦非常難過。但,我們明白植林優化工作從來不是一件容易的事。今年,我們決定再接再勵!我們誠邀全港市民與我們一起,回到這光禿的山頭栽種樹苗,為這山頭添上綠色、帶來生機。

為了使植樹概念不單一,我們找來十五個古今中外與樹木有關的文學作品,包括中西詩詞、巨著節錄,印到展版上,並邀請來專門設計文化創意活動的媒體 <<字花>> 來跟我們說故事、分享詩語,當中的感情、引用、背景會帶領我們投入樹木的世界,與大自然因然而結。

著作的例子 :

我們之間的熟悉是單向的,
進展得相當順利。

我知道葉片、花瓣、穗子、毬果、莖幹為何物,
四月和十二月將對你們做些什麼。  

儘管我的好奇得不到回應,
我還是特意向你們其中一些俯身,
向另一些伸長脖子。  

我已擁有一系列你們的名字 :
楓樹、牛蒡、獐耳細辛、 槲寄生、石楠、杜松、勿忘我,
你們卻沒有我的。 

<<植物的静默>> 辛波斯卡

樹木及大自然可放緩都市人緊張的生活節奏,在這裡,你可以感受到不一樣的繪作體驗!

繪作 – 植物明信片工作坊

在已印上文學字句的明信片上設計及繪畫與植物有關的圖案,寫下你對樹木或植樹的感覺!
你還可以寫上你的郵寄地址,交給我們的工作人員。一年後,我們會將把明信片郵寄給你,喚起你植樹的感受。

繪作 - 小木塊工作坊

在小木塊上畫下你喜歡的圖案,把小木塊,以及你的祝福送給你的家人或朋友,或好好珍藏小木塊,看到小木塊就記起山上的樹木及植樹的那一天。

不懂得栽種的朋友也能參與植樹活動!正式植樹前,大家將面對一連串的挑戰,在過程中學習植樹的技巧,大家不要只顧拍照打卡,更精彩的活動是親身體驗及參與植樹工作,為本地的植林優化工作出一分力!
 

• 日期:2019年4月28日 (星期日)

• 時間:活動將分為兩個時段進行,參加者可於報名表選擇活動時段;各時段名額有限,先到先得。

o 第一時段:上午8:30至下午1:00
o 第二時段:上午9:30至下午2:00

• 地點:大欖郊野公園,大欖涌郊遊徑植樹區
• 報名組別:1. 個人組 / 2. 家庭組 (*詳情請參閱親身參與植樹)

回到頁頂


 植林區及植樹樹種簡介

植林區介紹

大欖郊野公園,大欖涌郊遊徑
我們的植林區位於大欖郊野公園—大欖涌郊遊徑,面積大約1公頃。因人為和地質影響,貧瘠的土地令這一帶都是光禿山頭,因此出現嚴重水土流失的問題。為了改善狀況,政府開始種植生長快速的相思及桉樹等外來樹種。至今植林區已有10年歷史。

2017年底,我們參與了漁農自然護理署的植林優化計劃,在這裡展開了植林優化工作:為種植區定下種植管理目標,然後清除植林區內枯死、老弱、生長過密的外來樹種以釋出空間,再種植與本土生物有更多互動的本土樹苗,從而提升林區的生態功能及生物多樣性。

回到頁頂


 最新消息

更多最新消息及影片,可到長春社Facebook,Instagram 及Youtube 頻道!

  

成為綠息份子,訂閱通訊