長春社糧善關愛坊中心 主任—陳樂彤Adana

下午3時,正準備要踏入長春社位於梨木樹邨的糧善關愛坊中心之際,數個街坊正帶著滿足的笑容向中心方向揮手,乍看之下,原來是向今期人物專訪的主角,糧善關愛坊的中心主任陳樂彤Adana說再見。以我對糧善關愛坊的認識,不是黃昏時段才開始分派食物的工序的嗎?

糧善關愛坊入口旁。

細心的Adana像是看穿我的疑問,邊歡迎著我邊對我說:「平時這段時間我們多在處理文件工作,不過街坊及義工其實三不五時也會主動到來與我們閒聊一番,剛好今天就有義工和街坊到來探訪我們。」Adana面上帶著和剛才離開的街坊一樣滿足的笑容告訴我:「糧善關愛坊不只是一個食物分享計劃,更是一個小社區,凝聚區內居民。」看來Adana 已準備好分享她和糧善關愛坊的故事了。

自小,Adana 都對地理較有興趣,因此她在中學時,已特意選讀地理科,大學時更以此作為主修科目。本以為地理是地理,環保是環保,自己只要愛護環境已經足夠。但慢慢地受到身邊同學的影響,Adana 發現地理與環保可以是息息相關,原來環保生活可以很徹底。「以為自己常自備水樽已經做得不錯,怎料同學們更徹底,會自備杯裝汽水,又隨時自備餐具,那時候才知道原來環保的生活可以是這樣的,不只是單憑一兩件習慣就足以保護環境。」耳濡目染下,Adana 更會主動接觸不同資訊,了解環保的重要性。對於環保,現在的Adana也有屬於自己的想法。「城市便捷的生活製造很多垃圾,對環境帶來很破壞,我們應視環保作為一種生活責任。」Adana堅定地說。

大學畢業後,Adana如自己所願,在一間與環保有關的公司工作,其中最深刻的是玻璃回收。「玻璃回收的工作需要在垃圾堆中找尋玻璃,但印象深刻不是因為垃圾骯髒或是環境邋遢,是因為垃圾房入面總有一些長者和我們一樣找尋想要的東西,我們找的是玻璃,用來回收,他們找的是『幫助』生活的東西。」那次之後,Adana 除了感受到基層家庭的困難,自己亦反思,其實做環保工作同時,社區同時需要被關注。這亦啟發了Adana思考環境保護及社區工作同時實行的可行性。巧合地,她看到了糧善關愛坊的招聘廣告,想著想著,她決定挑戰自己,亦想知道自己的想法實行起來到底是怎樣一回事。

加入糧善關愛坊近10個月的時間,說長不長,Adana已有深深的感受。「糧善關愛坊和其他環保工作很不一樣,這裡除了會宣揚環保惜食的概念外,更需要和來來往往的街坊接觸,建立社區關係,慢慢地,我更發現到原來自己是喜歡社區工作的。」說到此時,剛好又有一個街坊捧著一大盒親手製作的茶果來到中心,迎面的向著Adana走過來,說要分享給Adana以及中心一班職員和義工。看著這一幕,我像是頓時也對Adana一路所說的「社區工作」有著深深的體會。

Adana(左), 中心助理 Elaine(右), 與街坊合影。

吃著街坊用心製作的茶果,回到我們的訪談,Adana 謙虛地笑言,平日真的不怎麼熱鬧,只是我們到訪的這一天特別剛好。說到和街坊平日的相處,Adana總是帶著興奮的笑容,想要和我們分享那份社區的溫馨感覺:和一百個街坊共同的生活著,和他們經歷過生老病死,大朋友會互相幫助,小朋友會把這當作是秘密基地,過時過節街坊又會互相問候,這一切一切,都是Adana以誠待人累積得到的。人與人的相處一直都是最能夠直接反映其個人性格,留意著Adana每當說起與街坊相處時的態度,和每個街坊和Adana交談時的笑容,不難發現,Adana是一個充滿熱誠及和藹可親的人,從她與街坊們的言談和眼神中,亦能感受到她對街坊們的關懷。

雖然社區工作很有滿足感,Adana自己亦很喜歡,但糧善關愛坊除了是一個食物援助計劃,它更是一個社區的低碳食物回收及分享平台。回想起當初自己決定加入糧善關愛坊的初衷,醉心於社區工作的同時,Adana亦不忘宣傳環保惜食的訊息,希望街坊可以明白減少食物浪費的重要性。「社區工作不等於環保,仍然有部分街坊認為我們是社工,這裡是食物銀行,其實這也可能代表是我們宣揚環保訊息不足。」Adana特別認真地說。「糧善關愛坊作為一個食物分享平台,我希望它同時也是一個環保教育中心,能夠令街坊關注多些環保議題!」謹記著當初的信念,Adana深信,社區環境教育中心是一個可實現的理想。

Adana回想起較早前三周年的活動,中心特別設立一個環保酵素工作坊,讓區內居民和義工一同參與。令Adana覺得鼓舞的是,部分參加者都表示活動過後,自己回家有繼續自製環保酵素。「這就是我一直希望自己在中心能夠多做的事,多舉辦一些環保教育活動,讓街坊都知道我們糧善關愛坊也是一個環保教育中心。」Adana更希望的是,透過舉辦更多公眾活動及環保工作坊,區內不同的居民也能夠多到訪中心,以減少標籤。「部分的街坊很怕被標籤為是社會需要被幫助的一群,因此,在舉辦不同的活動時,我們會邀請一些街坊一齊『付出』,例如我們三周年活動就邀請每位參加的街坊都利用平時回收到的食物煮成一道拿手好菜,這看似簡單的舉動,其實是希望讓他們知道,自己不單只是受助的一群,他們也可以是有貢獻的。」在Adana 眼中,每個街坊都是多才多藝的,看著中心牆上的畫,原來都是街坊送贈的。熟悉的面孔;親切的溝通;良好的關係,這不就是Adana一宜憧憬著社區的感覺嗎?而在我眼中,看見Adana的盡心盡力,我也相信,她憧憬著的社區環境教育中心總有一天會實現的。

糧善關愛坊的中心主任陳樂彤Adana

雖說這個「小社區」大家都和睦共處,但少不免還會有些爭拗,例如一些街坊會認為食物分派不平均,一些會認為食物質素參差,為何大家都是領取者,自己卻得不到最多及最好!面對這些種種的投訴和意見,Adana 希望街坊明白,分派食物的基準都是基於她對相關領取者背景的了解。「有時街坊可能會見到我們分派一些較『靚』的菜給老人家,那是因為一些老人家可能眼睛不好,不大會摘掉不好的部分。其實把食物分派出去可能是一件容易的事,但我們不希望做成任何浪費,因此,更要考慮受助人的背景和需要,以免分派到一些他們並不需要的,造成浪費,違背糧善關愛坊成立的原意。」從這些微小的細節上,我們再次發現Adana的無微不至。雖然工作非常有意義,但對於管理工作,處理衝突,Adana 笑言仍有很多地方需要學習及改進。

展望將來,Adana希望自己能幫助糧善關愛坊在環保方面的定位變得更加顯著。或許,一個環保團體要在社區內找到她的定位並不容易,但現在社區工作漸成熟了,Adana相信環境保護的訊息,也可以更全面地傳遞到區內的每一位持份者吧!「寓環保於社區工作」,緊記著那個關於社區環境教育中心的抱負,熱忱地一步一步努力的實踐著,理想達成的一天,指日可待。

 

成為綠息份子,訂閱通訊