以人為本 重整我城 下屆特首綠色政綱建言

(2016年12月11日新聞稿) 關注香港環保及保育的24個團體及學者,率先對下屆特首參與人提出綠色政綱建議,涵蓋爭議的鄉郊土地規劃及保育話題、振興節能產業與農業、落實以行人為本的社區規劃,和調整東江水比例等十大建言(見附件)。

這份綠色政綱建議,由長春社、世界自然基金會香港分會、綠色和平、健康空氣行動、綠惜地球五個環保團體共同發起,建言已送交有意參選的胡國興和一眾智庫,並供1200名當選選委作為參考,計劃待所有參與人「出閘」後,再度舉行特首候選人選舉論壇。

團體發言人表示,「有些人認為環保組織是反對發展,但本港過去以都市化發展主導的規劃思維,往往忽略環境承載量,犧牲掉大家的生活質素和環境生態,才是『阻住地球轉』。」是次聯署強調「以人為本重整我城」,是寄望特區政府未來的規劃以提升生活質素為依歸,故特意選擇在元朗橫洲舉行記者會,突顯出現行規劃模式下三輸的局面:政府失信、居民失所、發展失序。今次聯署期待下任特首,重整社會發展邏輯,善用既有資源,改善城市生活。

發言人重申,這份政綱並非只是「願望清單」(wish list),反而提供解決社會矛盾的良方。以鄉郊土地規劃為例,便提出優先規劃棕土,成立法定土地保育基金作應對。面對全球氣候變化的挑戰下,則倡議發展節能產業、提高使用可再生能源發電比率、開創綠色經濟。至於供港食水超過七成的東江水,水價可能在下屆特首任內拍得上海水化淡成本,加上全球氣候變化下東江水已經供不應求,香港政府應當未雨綢繆,盡早規劃增加本地供水比例。

 

下屆特首綠色政綱十大建言

保護鄉郊綠地,優先規劃棕地

成立法定土地保育基金,振興本地農業

落實行人為本的社區規劃

推行電子道路收費

力爭本地供水過半

完善節能產業

發展可再生能源

從速落實廢物按量收費

推動實踐可持續的貿易和消費

規劃至少10%香港水域為海岸保護區

 

 

制訂政綱團體:

土地及規劃:長春社、世界自然基金會香港分會

廢物:綠惜地球、綠色力量、綠領行動

生態保育:世界自然基金會香港分會

氣候及能源:綠色和平、世界自然基金會香港分會

空氣:健康空氣行動

水資源:綠惜地球 

 

聯署團體及人士(依筆劃序)

350香港、ADM Capital Foundation、土地正義聯盟、公共專業聯盟、世界自然基金會香港分會、本土研究社、守護大嶼聯盟、長春社、香港地球之友、香港自然生態論壇、香港護鯊會、香港觀鳥會、健康空氣行動、創建香港、結束一桶專棄、綠色力量、綠色和平、綠活地圖、綠惜地球、綠領行動、撲水、環保觸覺、馬雅燕博士、李煜紹博士

 

傳媒查詢:

廢物及水資源:綠惜地球朱漢強 3708 8380

空氣:健康空氣行動龍子維6256 2928

土地及規劃﹕長春社吳希文2728 6781

氣候及能源: 綠色和平楊凱珊2854 8300

生態保育: 世界自然基金會香港分會 劉惠寧博士2161 9609

 

附件﹕

1.      特首選舉綠色政綱建議

2.      聯署團體及組織合照

3.      五個發起團體合照(長春社、世界自然基金會香港分會、綠色和平、健康空氣行動、綠惜地球)

成為綠息份子,訂閱通訊