第四屆「綠遊香港生態旅遊節」

第四屆「綠遊香港生態旅遊節」於去年11月20日舉行,當日活動共吸引約1000名市民參與。為配合今屆旅遊節的主題「城郊綠遊」,活動首次由香港仔郊野公園移師至中西區卑路乍灣公園舉行,希望鼓勵市民從身邊的一草一木開始,認識、尊重並愛護本港的綠色空間、以至於郊野環境,最終達至城郊和諧共處。

為了讓參加者能透過自身對周遭環境的感受,衍生出尊重及愛護大自然的意識,場內的活動都經過精心設計及挑選,並大幅減少搭建物的數量,希望讓參加者更親近草地和泥土,增加人與自然環境之間的互動。透過攤位遊戲,參加者可以認識到本港的生態及文物資源,當中「小動物大作戰」更特意帶出人類不當的行為對各種生物的影響,警剔參加者在郊遊時應保持正確及正面的態度。四個工作坊則分為兩大主題:「親親大自然工作坊」帶領參加者透過自然寫生及樹葉拓染,細心欣賞城市中的綠趣;「環保手作工作坊」則教導大朋友小朋友將常見的廢物升級再造成有用的物品,鼓勵大家發揮創意減少廢物。當日活動還包括故事分享、種子展覽、舞台表演等,十分豐富。

除了會場的活動外,「綠遊香港」計劃下的七條路線亦於下午出發,帶領市民走進郊野,讓更多人士可藉此良機,初探生態旅遊的精神。當日更特別舉辦期間限定的「西區生態歷史遊蹤」導賞團,遊歷西環具保育價值的生態及歷史景點。

導賞團的參加者都十分留心,相信他們都對香港的生態及文物資源有更深的認識。

 

場內的活動十分適合親子參與,一同認識、尊重並愛護本港的綠色空間。

 

一眾傑出的生態導賞員獲頒發證書,以表揚他們過去一年對「綠遊香港」的貢獻。

 

多位官員和區議員亦有出席開幕典禮,與長春社及港燈携手宣揚「城郊綠遊」的訊息。

更多活動花絮已上載至「綠遊香港」Facebook專頁: https://www.facebook.com/greenhkgreen
想參加每月舉辦的生態文物導賞團?可瀏覽:http://www.cahk.org.hk/show_works.php?type=content&u=64

 

成為綠息份子,訂閱通訊