塑膠回收的「冰河世紀」

隨著仁愛堂環保園塑膠資源再生中心於上年年底結束營運,以及有大型私人塑膠回收工廠停止運作(註解1),香港的塑膠回收業陷入停滯不前的困境。

塑膠是石油的副產品,因此塑膠的成本往往隨著石油的價格高低而變動。受近年全球的政治問題、社會及經濟發展等因素影響,原油價格長期處於較低水平,塑膠回收價格亦因此持續處於低位。不少回收公司需依靠廢紙及金屬回收業務來保障盈利,塑膠回收部份則面對人手短缺、工資高昂、土地空間不足及回收的塑膠質素參差等問題,挑戰十分嚴峻。

站在環保的角度來看,回收工業萎縮,最終只會導致大量的可回收物被送往堆填區處理,這絕非我們所願。環保工作不單是政府或環團的責任,而是需要每個持分者一同參與及實踐。若商界及市民都一同參與,相信塑膠回收業界所面對的問題亦可得以舒緩。

作為市民的你,可如何協助呢?其實方法很簡單:在家實踐乾淨回收四部曲(相關文章:PET膠樽的一生),已可減輕回收工人壓力;不妨主動踏前一步,帶動身邊的家人﹑朋友及家傭一同學習,養成更精細的回收習慣。讓我們一起身體力行,與回收行業一同渡過這個寒冬!

「PET膠樽乾淨回收大行動」2016-17年度

參與屋苑(排名不分先後)

1. 寶盈花園

2.恒峰花園

3. 鯉安苑

4. 縉皇居

5. 蝶翠峰

[1]紀, 風曉. (n.d.). 回收價大跌廢膠業嗌救命

成為綠息份子,訂閱通訊