廢物審計大挑戰

為了迎接政府未來推行的「都市固體廢物收費計劃」,香港房屋委員會(房委會)將聯同三個環保團體包括長春社、商界環保協會及香港地球之友(香港),於全港公共屋邨舉行「綠樂無窮在屋邨」-廢物審計大挑戰 (https://www.cahk.org.hk/activity_news_details.php?u=41&u2=activity)。

隨著經濟發展,交通的發達,我們的生活愈來愈方便。但與此同時,我們亦不斷為這種生活付出代價。而垃圾圍城的危機正正反應了我們生活中的消費主義及速食文化。垃圾處理是一個不折不扣的大挑戰,無論在於政府﹑社團﹑甚至個人層面上,這都是一個必需面對的問題。看看我們家中的垃圾桶內,到底多少是垃圾;或是部分「垃圾」其實都是有用的資源呢?我們又該如何處理這些「垃圾」呢?

廢物審計大挑戰正是一個平台及方式讓居民了解自己家居垃圾的情況。透過一個簡單的表格,記錄了自己家居垃圾情況,從中找出一些可行方法去減少垃圾的數量,著手解決現時堆填區爆滿的情況。活動可探究一下居民的消費習慣與模式,亦讓居民透過此渠道去真實了解香港垃圾問題。由垃圾堆中再去看我們日常生活所消耗的資源,再為這些被定性為「垃圾」的資源找出路,對社區資源及垃圾的價值作出一個新定義。

活動將會分為兩個階段,第一階段將於2016年12月1日起至2017年4月30日(共五個月)舉行。活動期間更會透過不同的教育活動,以提升公共屋邨居民對減廢的認識。本社鼓勵公共屋邨租戶勇躍參與 。即使未符合參加資格的市民大眾亦可響應本活動,觀察自己家居垃圾棄置的情況,繼而為自己家庭訂下合適的減廢目標。
 

[1]參加者必須為香港房屋委員會轄下公共屋邨、「租者置其屋」屋邨租約或中轉屋暫准租用證內列明的承租人或認可居民。

成為綠息份子,訂閱通訊