「糧善關愛坊」

1. 年度總結

自2013年7月起,長春社在梨木樹邨開展食物分享計劃「糧善關愛坊」,並在翌年8月得到環境及自然保育基金的資助。我們致力推動更多人參與計劃,透過恆常食物回收及派發工作和環保教育,達到惜食減廢、社區互助共享!截至2016年底,計劃已經從區內街市、超市及不同食品機構回收了近124公噸食物,亦有超過5.6萬人次領取食物。

2016年轉眼便過,回顧一年工作,我們自3月起增加石籬街市的回收日數至3日,希望能拯救更多食物。而項目自1月開始便和區內不同地區機構和食物回收機構合作派發,及至10月更擴展食物領取者資格,把食物分享給更多不同群體。中心在7月舉辦了「糧善關愛坊開放日暨三週年聚會」,在11月舉辦首個環保酵素工作坊,同時接待學生參觀和體驗食物回收,宣傳惜食減廢的訊息。新一年期望中心能繼續發揮社區食物回收中心的角色,推動更多人參與食物分享及實踐惜食減廢。

2. 環保酵素工作坊

日常生活中總會製造不同廚餘,例如菜頭菜尾、水果皮、半邊爛掉的水果等等,除了把它們掉進垃圾桶,送去堆填區外,花點心思,剩食其實仍可以有不同出路!

近年大熱的環保酵素由廚餘升級再造,製作方法簡單。除了可減少廚餘外,更可用作清潔家居、去除蔬果農藥、種植施肥等等不同用途;以天然健康的酵素取代不同的有毒化學劑,更可以改善健康、減少空氣污染、淨化河流海洋!

為了讓更多街坊知道環保酵素的功用,項目會定期在中心舉辦環保酵素工作坊。首次的工作坊在26/11順利完成,儘管當天下著大雨,也有不少街坊特地來支持。而25/2將會有另一場工作坊,尚未認識環保酵素的街坊就不要錯過機會,快來參加啦!

成為綠息份子,訂閱通訊