保護郊野公園

行政長官最新公佈的施政報告中,提出考慮利用郊野公園內生態價值不高的邊陲地帶的土地作公營房屋等用途。長春社不滿政府再次刻意把郊野公園和房屋問題對立,將發展郊野公園合理化。雖然施政報告中提及把紅花嶺納入郊野公園,然而當年政府早已承諾在完成開放邊境禁區時,把紅花嶺正式納入郊野公園,政府現時才開展工作,事實上進度已滯後不少。

2017年1月26日,長春社與多個環保團體發出聯合聲明,指出在未有善用棕土、軍營及閒置土地之前,就提倡開發郊野公園邊陲,是規劃目標錯誤。房屋問題亦不能單靠盲目覓地處理,亦需要同時透過人口政策,控制房屋需求來解決。大自然一旦遭破壞將無法復原,絕不應發展香港人引以為傲的郊野公園。

對於有意見指,可發展大欖郊野公園近大欖隧道收費廣場附近約170公頃土地,長春社先後率領傳媒及環團到場實地視察,發現當地生態價值低的原因,主要是大欖郊野公園早年山火頻仍,為免水土流失加劇,故種植大量生長較快速但生態價值較低的外來物種,如耳果相思、台灣相思、紅膠木等。另外,貼近大欖收費廣場的一幅土地,早年則被人傾倒泥頭及斬樹,昔日的魚塘已被填平,我們認為應加強當地的保育及執法工作,而非將事件本末倒置,先刻意貶低這些低生態價值地方,把發展郊野公園合理化

連結:
長春社對施政報告2017的回應 (只有中文版)
環保團體聯合聲明:反對開發郊野公園 不接受「可加可減」

 

成為綠息份子,訂閱通訊