海洋悲歌

提起海洋塑膠災難,大家印象較為深刻的可能是2012年颱風「韋森特」襲港期間,一艘貨輪上裝滿塑膠粒的貨櫃墜海,令香港多個沙灘及南面海域都滿佈塑膠粒,威脅海洋生物,引發各團體相繼發起清理行動。其實在世界各地,塑膠垃圾都經常因人為或垃圾掩埋場的設計失誤而散落到海洋,據聯合國環境署的統計,每年有超過800萬噸的塑膠被棄置於大海,情況令人擔憂。

塑膠垃圾不單影響了海洋的景觀,更對海洋生態造成很大的破壞。據聯合國環境署估計,到2050年,99%的海鳥會因誤食海洋塑膠垃圾,危害食物鏈;海洋中的塑膠總重量更會超過所有魚類的重量總和,海洋將會儼如一個塑膠垃圾的棄置場。

使用塑膠雖為人類帶來便利的生活,但現今塑膠污染問題日益加劇,塑膠垃圾更由陸地轉移至海洋。眾所周知,塑膠分解普遍需要最少幾¬百年的時間,這也代表佔海洋垃圾80%的塑膠垃圾將會停留在海洋裡數個世紀,並不斷累積,可見處理海洋塑膠垃圾問題已是刻不容緩。

生活在香港的你,或許會問:「海洋垃圾問題與我何干呢?」海洋跟陸地不相同的地方,乃是海水會隨著洋流及氣候而流動,海洋垃圾會因此而漂落到世界各地不同的沿海地方。香港也是臨海的城巿,當然也不能獨善其身,假如情況繼續惡化,我們可能再難享受優美的沙灘,食用的海鮮也可能佈滿塑膠或塑膠微粒及毒素,最終我們要一起承擔這不可逆轉的苦果。

有見及此,聯合國環境署於「世界海洋峰會2017」提出「清潔海洋運動」,鼓勵大家減少使用一次性的塑料及塑膠包裝物料。此運動的推廣不限於國家層面,更呼籲企業以至每個消費者一起支持,例如其中一間參與此運動的跨國電腦生產商戴爾(DELL),它們將會採用由海洋塑膠垃圾循環再造的物料作產品包裝。

作為地球村的一分子,我們當然也應該大力支持,承諾在日常生活中作出改變,減少使用一次性塑膠製品,如:飲管﹑膠袋﹑即棄餐具或飲品膠樽等,再進一步運用消費者的力量去改變生產商的生產模式。只要多加決心,即使生活在香港的我們,亦能夠以行動為海洋的未來作出貢獻。

成為綠息份子,訂閱通訊