雲南低碳鄉村計劃 2016-2017

在雲南,不少生活在自然保護區周邊的居民仍以柴薪為主要燃料。村民長期砍伐林木,導致生態環境嚴重惡化,物種數量下降,加上村民放牧、採藥等都在保護區進行,令保護區的資源保護和管理工作造成壓力。有見及此,長春社聯同恒生銀行於雲南省玉溪市新平彞族傣族自治縣耀南村委會進行「雲南低碳鄉村計劃」,從「低碳生活」和「改善經濟水平」兩方面入手,減低村民對自然資源的依賴,讓保護區得以休養生息。

本項目夥拍雲南省綠色環境發展基金會推行,於2016年初開始,為期兩年。項目首先教育村民種植核桃的進階技巧,又資助和培訓村民於林蔭下種植經濟作物和草藥如魔芋、重樓等,以提高他們的家庭收入,逐步改善生活條件。

本社兩位同事於4月初前赴耀南村視察項目進度,村民欣喜地表示新安裝的太陽能路燈讓他們出入更為方便和安全;另外,核桃村的防蟲工作經已完成,摩芋種子亦已發芽,預計一兩年內可以收成。

下一步,我們將繼續為村子引入「綠色能源」,包括更換節柴灶、建造太陽能熱水器平台及衛浴設施和「一池三改」沼氣池工程 (部分農家) ,向「低碳鄉村」目標邁進。

耀南村村民大多以種植核桃樹為主要收入來源。本項目資助和培訓他們於核桃樹下栽種更高經濟價值摩芋,增加經濟收入。(紅箭咀及小圖為摩芋幼株)

從前村民經常於清晨時分摸黑外出,甚為不便;現在有太陽能路燈照明,安全又環保。

圖中共有四盞太陽能路燈,您能找出來嗎? 

剛挖掘完成的沼氣池大坑。

在核桃樹腳塗上防蟲劑,有助提高產量。

 

成為綠息份子,訂閱通訊