「北發展、無保育」 不可持續大嶼藍圖 

發展局於今年六月初發表《可持續大嶼藍圖》,以「北發展、南保育」為方向,又多次強調「發展與保育並存」。然而,《藍圖》仍未為大嶼山的重要生境制定足夠的保育措施,加上擬議成立的可持續大嶼辦事處欠缺保育元素,令人質疑政府能否有效推動大嶼山的保育工作。長春社聯同多個環保團體,就《藍圖》作出回應,重申大嶼山的規劃應以保育為大前提,先於一切發展計劃,以實現真正的可持續發展。

在進行任何發展項目前,政府應先透過研究和調查去掌握地區承載量和環境基線資料,評估發展計劃是否符合可持續發展的原則。此外,透過設立「不可發展地區」和制定綠色交通策略,防止發展入侵郊野,為大嶼山所有具重要生態價值的地點提供適當的保護和管理。

在海洋保育方面,《藍圖》並未提及任何嶄新的保育措施,我們建議政府將大澳和二澳一帶水域劃為海岸公園,並連接西部數個海岸公園,同時把西南大嶼山海岸公園和索罟群島海岸公園延伸及合併,為海豚提供整全的生境。水口擁有豐富的生物多樣性,沙坪和河溪應分別劃作海岸公園和具重要生態價值河溪。

為遏止「先破壞、後發展」的情況,政府一方面應針對具高保育價值的私人土地(例如:東涌河、貝澳)提出保育方案,包括成立保育基金和採取如收地等更積極的保育措施,保護大嶼山具高生態價值地點。另一方面應堵塞法例漏洞,為只有「分區計劃大綱圖」覆蓋的鄉郊地區制訂「發展審批地區圖」,以及修訂《廢物處置條例》,打擊傾倒泥頭,保護重要生境和鄉郊特色。

關於《藍圖》提議於昂坪種植櫻花,我們擔心種植外來物種會對生境和物種帶來干擾和威脅,因此我們提倡種植本地樹種,並在種植前進行影響評估和充分諮詢相關的持份者。

大嶼山擁有珍貴的天然資源、豐富的生物多樣性和濃厚的文化氣息,政府應審慎制定具遠見的規劃,盡力為我們的下一代保育這個獨一無二的自然寶庫。

聯署團體:
創建香港
綠色大嶼山協會
綠色力量
綠領行動
香港觀鳥會
香港海豚保育學會
島嶼活力行動
守護大嶼聯盟
香港自然探索學會
長春社
世界自然基金會香港分會

連結:
環保團體聯合回應可持續大嶼藍圖 (只有英文版)
 

成為綠息份子,訂閱通訊