「糧善關愛坊」

1. 回收減廢工作
自2013年7月起,長春社在梨木樹邨開展食物分享計劃「糧善關愛坊」,並在翌年8月得到環境及自然保育基金的資助。我們致力推動更多人參與計劃,透過恆常食物回收及派發工作和環保教育如食物回收體驗、環保酵素工作坊、宣傳攤位等,提倡惜食減廢、社區互助共享!截至2017年5月底,計劃已經從區內街市、超市及不同食品批發機構回收了近152公噸食物,亦有超過7萬人次領取食物。

2. 樣「唔靚」食物?


還記得5月尾的時候受暴雨影響,天文台曾在一個上午發出紅色及黑色暴雨警告嗎?當天印象深刻的是我們接收到友好機構「樂餉社」回收的其中一部分400公斤甘筍及40公斤蘑菇!

與我們平日在街市回收到的剩食不一樣,它們的質素很好,卻因為賣相「唔靚」而被超市拒收,幸得廠商願意主動聯絡食物回收機構接收,才不會被棄置往堆填區,令到食物白白被浪費!現時的食物彷彿都有一套「正常」的標準,要像工廠生產般一式一樣的形狀、質素和味道,稍為「不達標」便會被篩走掉棄!

全球每年浪費高達13億噸食物,即是三分一的食物生產出來便直接掉落垃圾桶。在香港,每日也有3,382噸廚餘即是230部雙層巴士掉至堆填區。然而食物不應只是商品,面對全球的糧食失收、分配不均達至的飢餓問題、食物生產帶來的環境污染、浪費導致的堆填區爆滿等問題,我們都應了解食物的真正模樣和學習珍惜食物。作為消費者更應購買不達標的「唔靚」食物,向商業機構表明社會大眾能重視食物的價值。
 

成為綠息份子,訂閱通訊