禾.花.雀.塱原生態農社

『禾.花.雀.塱原生態農社』是把生態、農夫和城市人連接的水稻耕種計劃,讓都市人重新連繫大自然,親身參與水稻復育工作。

會員於四月份插的秧苗,轉眼間禾稻已經成熟,開始進入收割期(需要約100多天時間)。過程中絕不輕鬆,農夫需幫忙清理雜草,以免與水稻一齊競爭養份;會員則需幫忙追肥(水稻生長中期使用有機肥料),以確保稻田有足夠營養供應水稻生長。進入成熟期前,密切留意天氣變化,以免惡劣天氣令稻米失收!

「流汗播種必歡呼收割」!頭造的稻米成熟程度良好,我們已開展收割程序。雖然天然炎熱,但無懼會員收米那份熱情!看著稻子由小秧苗長大成熟,必定有深刻得著!同時希望天公造美,讓我們有豐富的收成!

塱原一年會種植兩造稻米,在收割的同時,我們亦忙於要培育下一造秧苗,8月頭就開始尾造插秧,大家一起等待著禾花雀南下回來吧!

備注: 禾花雀常被人捕捉成為名饌,成為「瀕危」雀鳥,亦是國家二級保護動物,在香港屬於過境及冬候鳥,十一月有較多的紀錄。由於禾花雀以稻米為主食,因此保育稻田可間接保育這珍貴雀鳥。

成為綠息份子,訂閱通訊