回收冬季衣服的反思

中秋過後,提醒我們秋天已到,冬天將至。相信大家都趁機於換季時整理衣櫃,將款式過時及殘舊的衣服棄置,騰空衣櫃添置冬季衣服。不少市民習慣將舊衣物放入回收箱,避免造成浪費。但究竟我們的舊衣是否適合接收的地區?會否有供過於求的情況?回收是否真能解決浪費的問題? 

舊衣回收業初期,國內及東南亞地區對舊衣的需求大,回收條件會較為寛鬆。但近年,內地對於廢物進口檢測標準收緊,由2013年內地展開「綠籬行動」,到2017年正式宣佈將於年底不再進口24類固體廢物,當中包括回收舊衣,導致大量原本進口內地的舊衣需轉進口到東南亞。當大量舊衣湧入,市場再大,亦有飽和的一天,加上舊衣的選擇變多,市場對舊衣的質素要求亦更趨嚴格及精細。

在各類回收衣物當中,回收冬季衣服的困難更大。由於東南亞地區氣候炎熱,對冬季厚衣的需求很少,雖然回收商於分類時已盡量將可重用的舊衣出口,但礙於當地市場需求、出口限制及舊衣的質素,確實有部分未能重用的舊衣需無奈地被棄罝於堆填區。因為回收的舊衣並不一定能找到新主人,當中所造成的浪費實屬消費者的責任,故我們於購買及回收前應多作考量,特別是冬季衣服這類更難回收的衣服。
 
購買冬季衣服前不妨多問問自己,真的需要嗎?
• 今年仍可穿著去年的冬季衣服,有需要再添置嗎?
• 香港的冬天不至於非常寒冷,需要這麼多件厚衣嗎?
• 去寒冷的地方旅行,想購買禦寒厚褸,但該厚褸不適合在港穿著,真的有必要為一次旅行而買?可否向親戚朋友借?有否其他衣物替代?會否以洋蔥式的穿著更為方便舒適?

成為綠息份子,訂閱通訊