「糧善關愛坊」

1. 回收減廢工作

來到2017年下旬,長春社在梨木樹邨開展食物分享計劃「糧善關愛坊」已踏入第五年!回顧過去四年工作的同時,讓我們繼續共同協力把絕不應該被浪費的食物資源,交到基層街坊手上,同時提倡惜食減廢。我們亦藉此向合作多年的街市商戶頒發獎狀,感謝及表揚他們的對惜食減廢的支持。

在6月至8月期間,亦有來自港大環境科學學系的同學Jessica來到中心實習。短短的八個星期,實習同學除了協助我們日常街市回收剩菜及乾貨回收的工作外,也幫助去遊說商户捐贈剩餘食物和擴展領取網絡,和籌備一個新的工作坊!更希望能讓實習同學體驗到前線環保回收及社區工作的樂與苦、挑戰與困難。

在9月份,我們亦在短短3個月間再度收到批發商戶捐贈的3卡板共252箱,每箱1000包1個月後到期細包裝茄汁,亦有另一回收機構談及也回收了10卡板相同的茄汁。當中突顯的更是商界生產過剩的問題,幸好的是該批發商選擇了聯絡回收機構接收,更不是最低成本最快捷的掉棄。但是當沒有任何誘因及管制時,又有多少人會選擇這樣做呢?

2. 中秋月餅回收

我們今年再度回收中秋剩餘月餅,亦嘗試把回收規模擴大。除了梨木樹的中心外,也增設長春社荔枝角的辦公室及荃灣悅來坊連續2天的宣傳攤位作回收點。在回收月餅的同時,更重要的是向公眾宣傳源頭減廢的訊息。

今年我們共回收到多達4200多個月餅,實感謝公眾願意把剩餘月餅捐出。當中一半是在中秋前夕收到;七成是由月餅品牌直接捐贈、三成來自公眾。今年的月餅回收量實遠遠超過預期亦已近飽和,可見到公眾和媒體也日益關注食物回收,當中更反映市場上月餅生產過多過剩、公眾過度送禮及與食用意願不符的問題。

月餅(剩食)回收若只是把市場過多的月餅(剩食)轉嫁到「弱勢社群/有需要的人」身上,把責任轉嫁到食物回收機構身上,簡化為「好人好事」,則絕不是解決市場生產過剩的出路。源頭減廢才是治本之法。希望大家下年買月餅之前都先諗清楚,市場更應調整供應量,避免造成浪費!

成為綠息份子,訂閱通訊