你的垃圾棄置量是…

霎眼間已經開學一個月了,還記得在暑假完結前,學生及家長們都忙碌地準備物品來迎接新學期嗎?與此同時,第十期的「綠樂無窮在屋邨」的「廢物審計大挑戰活動」亦伴隨著暑假的完結,踏入尾聲。兩階段的「廢物審計大挑戰活動」一共收到超過四百個家庭參與的表格。

根據所收集到的資料,參與廢物審計大挑戰活動的公共屋邨居民每人每日平均製造0.442公斤的垃圾,相比起2015年香港人均家居垃圾棄置量0.88公斤為低。由於數據只包含公共屋邨的居民,未如環保署數據全面,但仍可為我們提供參考作用,協助我們於日後制定更好的社區環保活動。

從以上圖表來看,廚餘佔了我們家居垃圾約三分之一的比重。可惜,現時香港一般的私人屋苑及公共屋邨都沒有廚餘回收的設施及管理系統,故廚餘一般都只會運往堆填區作處理。另外,紙張及塑膠的棄置量也緊隨其後,合共佔整體垃圾棄置的三分之一。要減少這些垃圾,回收是其中一個可行的方案。但在香港進行回收工作是極具挑戰性,步步維艱,特別於塑膠方面。回收價格持續低迷及回收塑膠質素參差不齊更是當中不可忽視的成因,故我們也希望從乾淨回收(註1)方面入手,重新為塑膠回收行業注上新的生命力。

經過一連串的教育活動後,居民在第二階段的審計表現較前一階段進步不少。每人每日平均製造的垃圾量由0.442公斤減至0.318公斤,減幅達到百分之二十七,成績令人鼓舞。在這,我們已經可以想像到即使日後政府推出「垃圾徵費」計劃,對曾經參與本活動的居民影響也相較少,因他們已早一步邁向「零廢棄生活」模式。現在起步,還不算遲。我們期待你的加入,一同於日常生活中實踐減廢新生活吧!


註1:「乾淨回收」是近年政府及各非牟利機構正在推行的一個大型運動,鼓勵居民多做一步,一同推動回收工業。如:塑膠樽回收上,居民需在回收前先簡單清洗回收物,再分拆樽身﹑樽蓋及招紙,最後壓扁膠身,放入回收桶回收。

成為綠息份子,訂閱通訊