長春社2017年實習生 - 黎嘉怡、冼君翹

每年暑假,除了一些大專生會來到長春社當實習生外,我們亦會邀請上年度參加第綠梯隊有優良表現的同學一同參與長春社的實習工作。協和書院應屆的文憑試考生嘉怡(黎嘉怡)和Rachel  (冼君翹)便是我們2015-2016年度第綠梯隊當中的一員。剛完成2017年香港中學文憑試的她們,就決定善用這個中學生涯最後的暑假,初嘗一下當職場新鮮人的滋味。

就讀中五時,Rachel和嘉怡分別是學校環保推廣小組的主席和副主席,問到她們當初是否滿腔熱誠參加環保小組,嘉怡和Rachel 笑言,當初參加校環保推廣小組其實是因為老師的推薦,自己並沒有太多環保知識,Rachel笑著說:「用『手巾仔』抹汗算不算呢!」雖然當初並不算是自己主動參與,但現在的她們,非常慶幸自己參加了環保推廣小組。透過向校內同學推廣有關環保的事宜,Rachel和嘉怡也得益不少,其中印象最深刻的莫過於自製廚餘酵素清潔劑放在實驗室供同學使用。

至於她們決定參加第綠梯隊的原因,除了是抱著「想玩」的心態,她們比較過很多不同類型的環保活動後,認為第綠梯隊的形式及內容都較適合自己及環保小組參加,嘉怡和Rachel  更害羞地告訴我:「其實當初其中一個最主要的原因,還是單純的希望豐富自己的學生學習概覽(SLP)。」話雖如此,但除了希望豐富自己的環保知識,加強自己的活動組織能力及提升策劃活動技巧外,作為學校環保推廣小組的主席和副主席,嘉怡和Rachel知道小組並沒有太多資源,她們亦希望透過第綠梯隊的活動,為小組添上更多硬件和軟件上的資源,做更多環保活動,一舉兩得。

嘉怡和Rachel告訴我們,以前在學校做的環保推廣工作都很簡單,例如廚餘酵素工作坊,幾乎所有活動都是一次性的,不需要太多事前的計劃,亦沒有活動後的檢討,但參加第綠梯隊後,卻學習到怎樣從零開始舉辦一個活動。「因為第綠梯隊的緣故,我們才有機會在學校,甚至是在校外的社區做一些大型展覽、從設計到執行一個長期活動。這實踐的過程令我們獲益良多,而這些機會對我們來說更是非常難得。」Rachel 肯定地說。嘉怡補充:「特別是需要在街頭做環保展覽這一類社區活動,我們的對象已不只是學校的同學,而是一些從不認識的陌生人,這些校外經驗,對我們來說更是一個莫大的挑戰。」

至於問到她們參加第綠梯隊後最大的得益是什麼,她們想了想回答我說,因為第綠梯隊的分組工作除了她們以外,亦需要和其他學校的同學一起合作、互相交流、互相尊重對方的意見,這讓她們更加明白到分工合作和溝通的重要。此外,她們還學會了一些解決問題的技巧。說到這裡,她們對望笑了笑,然後大笑著異口同聲地跟我說:「面皮厚了!」Rachel 再說:「因為做街頭推廣時,特別是在銅鑼灣這些人來人往的地方,被人拒絕的機率太高了,想嘗試把環保訊息推廣給街上的公眾時,十居其九都會『耍手擰頭』,當被人拒絕得太多時,慢慢地會接受、習慣,這樣,恐懼自然少了,勇氣相對地多了,其實都是需要自己肯踏出第一步,去嘗試。」而嘉怡則說:「當你很想要完成一件事時,你總是會逼自己克服困難去完成。」從她們的言談當中,不難發現兩位同學都是勇於嘗試、接受新挑戰的人。

一年過去,嘉怡和Rachel再次回到長春社,不同的是,她們的身份不再是第綠梯隊的成員,而是長春社的實習生。今次的實習,她們會真真正正背上長春社的名義,計劃及實行一個有關舊衣回收的活動。除了需要計劃周詳,想好每一個的小細節,她們還要親力親為,到社區做街頭問卷調查,了解區內人士對二手衣服的認知和看法,分析相關數據。「幸好現在面皮夠厚,不再怕被拒絕了!」她們開玩笑地說。說著說著,還分享起心得來,告訴我做街頭問卷的技巧!其實這些「心得」,都是她們一點一滴從工作中累積下來的經驗。像是今次的問卷調查,第一天的成績強差人意,知道問題後,她們立刻改善,結果第二天很快便達標完成當天的任務了。

與學生身份不同,對於她們來說,實習生多了一份責任感,一份要把自己的計劃做好、把公司的工作做妥的責任感。她們也坦白的告訴我,做這個計劃之前,其實她們對二手及舊衣服並沒有什麼概念,除了自己要額外多做資料搜集,還要多謝長春社同事的幫忙和協助,讓她們的計劃能夠一步一步地實行下去。

這個名為「舊衣Mix and Match」的二手衣服以物易物活動已在8月中順利舉行,在此,我們再次感謝嘉怡和Rachel的努力和付出,亦同時祝福她們前程似錦。

 

成為綠息份子,訂閱通訊