氣候轉變與香港

氣候轉變與全球暖化

「溫室效應」本為地球大氣層的自然現像,由於大氣層含有二氧化碳與甲烷等溫室氣體,能夠把太陽傳送過來的部份熱量「留」在地球表面,就像人類透過建築物把熱力留在溫室內一樣,令地球保持適度溫暖,讓人類得免面對極度寒冷的氣候。

不過,目前主流的氣候科學家普遍達成共識,由於人類近百年的活動,如燃燒化石燃料發電、大量使用汽車、砍伐樹林等,令溫室氣體如二氧化碳的排放大增,超越了生態系統所能吸收轉化的能力。一般估計,目前大氣層己累積了的二氣化碳濃度達370ppm以上,較前工業時代的280ppm為高。

不少氣候科學家擔心,大量溫室氣體的累積,會令熱量吸收在地球表面,使地球表面的溫度上升,從而引致全球氣候模式的轉變,引發難以收拾的後果,如冰山冰川融化、海水水位上升、以及各地氣候混亂等等。

京都議定書

全球一百六十三個國家和地方代表簽署了阻止全球暖化氣候轉變的《京都議定書》,在已發展國家中僅美國和澳洲拒絶簽署。根據《京都議定書》的規定,已發展國家(附件一所列國家)須在2008至2012年間,把溫室氣體的排放量降低至比1990年的水平少百分之五。

中國政府於2002年8月22日正式成為《京都議定書》的簽署國,而香港亦在2003年5月把《京都議定書》延伸至香港。由於中國並不屬於附件一所列的國家,故香港仍未被計入附件一內,故香港政府可以逃過如附件一所列的國家/地區須承擔的減排責任。

香港受氣候轉變影響嗎?

根據天文台的數據,香港的氣溫由於高密度的城市發展,令熱量更難於夜間釋放,故氣溫的上升速度要比全球平均速度更高,估計到本世紀末,香港會錄得攝氏3.5度的升幅。(HKO, 2004) 另外,維多利亞港的水平面在過去五十年每年平均上升2.3亳米,較全球平均水平1-2亳米為高。(明報,2006/2/13)

香港排放溫室氣體的情況

根據環保署2004年的統計,香港所排放的溫室氣體中,二氧化碳佔百分之八十六、甲烷佔百分之十一、二氧化氮佔百分之一,及其他百分之二的溫室氣體。 (EPD, 2004)

當中,約六成的溫室氣體源自發電時所產生的二氧化碳,少於兩成的溫室氣體則源自交通。至於因垃圾堆填所產生的甲烷,則約佔本地溫室氣體總排放量的一成。(EPD, 2005)

按1990至2002年環保署的數據顯示,香港人每人平均每年排放5噸的二氧化碳,約等如中國的兩倍,但亦遠較美、歐、日等已發展國家為低,而同屬亞洲四小龍的新加坡,同期的二氧化碳排放量亦是香港的三倍。(Chan, 2006)

氣候轉變會對香港帶來什麼壞影響?

由於空氣調節佔香港總用電量的百分之卅二,氣溫上升將會導致用電量的增加。有學者預測,香港的整體氣溫每上升攝氏一度,將會增加十七億元的電費開支。另外,氣溫上升也會增大各種傳染疾病爆發的機會,增加水浸和山泥傾瀉的機會,而氣候轉變對生物及生態系統所帶來的影響更是難以估計。(Fung, 2004)

各地減緩氣候轉變的措施 (Mitigation Measures)

1.          使用再生能源代替火力發電

2.          使用排放更少溫室氣體的車輛,如混合燃料汽車

3.          透過財務措施減少排放溫室氣體,如環保稅項、排污交易等等

4.          節約能源及增加電器/電子產品的能源效益

5.          碳中和計劃 (Carbon Neutralization)

6.          緊縮與趨同 (Contraction and Convergence)

各地應對氣候轉變的策略 (Adaptation Strategy)

1.          受災風險評估 (Vulnerability Assessment)

2.          災難應變管理 (Disasters Management)

3.          優化建築結構設計 (Enhanced Structure Design)

4.          專責部門處理氣候轉變問題 (Agency on Climate Issue)

5.          應付極端氣候轉變的工程 (Anti Extreme Climate Change Engineering)

城市可以做什麼?

對抗全球暖化,並不只是停留在國家層面,不少地方政府亦已行動起來,在地方政治的層面推動對抗全球暖化和氣候轉變的政策和措施。事實上,不少在氣候轉變這個題目上採取積極措施的城市,透過《國際地方環保行動委員會》(ICLEI)互相交流和支持各自的對抗全球暖化措施,並推行城市氣候保護運動(The Cities for Climate Protection, CCP)。

長春社在對抗氣候轉變所做的工作

長春社過去多年來關注溫室效應和全球暖化的情況,先後在1998年出版《溫室效應與氣候轉變:香港》和在2000年出版 “Hong Kong’s Contribution to Combating Global Warming” 以講解氣候轉變與香港的關係。

另外,長春社於1998至2000年間推動「綠色禮物送祖國」植樹行動,在內地十一地點種植了一萬二千公頃樹木,在計劃進行的三年間可以吸收330Gg二氧化碳,消減了約等如1997年香港全年排放的二氧化碳的百分之一。

此外,長春社現正計劃在內地山區籌建沼氣厠所,推廣使用再生能源,以減少藉燃燒燃料發電,減少排放溫室氣體。

Quotes about Climate Change

‘To argue that climate change isn’t a real problem is like contending the earth is flat.’
Australian Broadcasting Corporation Interview, 19/4/2001 
Chris Patten

‘This [climate change] is not a political issue; this is a moral issue.’
An Inconvenient Truth
Al Gore

‘Climate Change is a threat greater than terrorism.’
Sir David King, UK Government Chief Scientific Adviser

參考資料及相關網址:

Chan, K.L. 2006 “Climate Change in Hong Kong: Mitigation and Adaptation”

京都議定書

政府間氣候變化委員會

香港環保署 – 全球氣候轉變化

中國氣候變化網

台北市因應全球氣候變遷資訊網

《聯合國氣候變化框架公約》

國際地方環保行動委員會

Climate Ark

An Inconvenient Truth

RealClimate – Climate Science from climate scientists  

Global Commons Institute

英國廣播公司氣候轉變網頁

英國衛報氣候轉變網頁 

成為綠息份子,訂閱通訊