電力改革減污染降電費

本地兩家電力公司在上周公布的財務計畫中,表示未能在二○一○年達成粵港政府雙方定下的減排廢氣目標,卻仍然嚷?要加電費,實在極不合理。

如果市民付出較高的電費換來較少的環境污染還可說是物有所值;不過,現時本港的發電量較○○年增加了約兩成六,但溫室二氧化碳的排發量增加了三成六,影響呼吸系統和引起酸雨二氧化硫增加了近八成,可能致癌的懸浮粒子的排放量比○一年更增加了百分之百!

目前以固定投資計算回報的管制計畫對市民的荷包和環境可謂百害而無一利。管制計畫鼓勵電力公司過度投資、過度排放、抗拒聯網和使用廉價而製造大量污染的燃料產電。最有趣的是有報章報道指如果政府不允許電力公司的環保開支計算回報,他們便沒有誘因投資在減排設備上,正好證明管制計畫問題百出,既要令市民和工商各界捱貴電費受氣,更要我們呼吸受污染的空氣。

根據污者自付原則,用電的市民負擔部分成本十分合理,不過,由於目前尚未有聯網,消費者沒有選擇,無法購買較潔淨的能源。當然,單靠聯網不能保證減少污染物排放,電廠可能會用廉價高污染的燃料發電,因此必須同時確立排放交易機制。

歐盟在今年一月一日已實行溫室氣體排放權交易機制 (Greenhouse GasEmission TradingScheme) 。這交易機制並非自願參加,而是規定能源用量每小時高於時二十兆瓦的電廠和工廠必須加入。目前歐盟二十五個國家共一萬五千間電廠及工廠加入了有關機制。

而「珠江三角洲火力發電廠排污交易試驗計畫」到明年中便有研究結果,到第三季兩地政府會向粵港電廠介紹計畫的詳細內容,讓有意參與的電廠物色交易夥伴和制訂排污交易合約。既然交易計畫涵蓋粵港兩地,聯網也不應限於兩電,應整個珠三角聯網,引入市場力量。計畫亦應包括溫室氣體的排放。

聯網加上交易排放有利可再生能源的發展:可再生能源發電廠,如風力發電由於不會排放有害氣體,可以獲得一定的排放限額,而不符合排放標準的火電廠將來必須購買這些限額,為可再生能源電廠提供資金;聯網則有利新成立或小規模的可再生能源發電廠加入。

可持續發展委員會的報告定下在二○一二年或以前,可再生能源可應付本地百分之一至二的電力需求。我們認為,如推行排放交易和珠三角聯網,可再生能源應可在二○一○年應付本港百分之十五的電力需求。

兩項改革並行,也可以在減低污染物排放的同時,把電費的加幅減至最低。當然兩地要有相同的環境標準,以免造成不公平競爭。交易計畫也應效法歐盟,強制電廠和高污染的工廠參加,否則成效將大打折扣。兩地政府也要吸取歐盟發放太多排放限額的教訓,為兩地定下適當的限額。

 
零五年七月二十五日星島日報綠色論壇
 

 

成為綠息份子,訂閱通訊