對過境私家車一次性特別配額計劃(自駕遊計劃)的回應

對過境私家車一次性特別配額計劃(自駕遊計劃)的回應

1. 就過境私家車一次性特別配額計劃(又稱自駕遊計劃),長春社認為與政府改善空 氣質素的政策原則相違背。環境保護署在「空氣質素指標檢討公眾諮詢文件」,建 議不少交通管制措施,例如低排放區、不准車輛進入區/行人專用區等,其宗旨均希 望減少市民暴露於路邊空氣污染。現時自駕遊計劃第一階段雖未有內地車輛進入香 港,然而計劃本質引入更多車輛至路面,路面汽車數量只會不跌反升,加劇路面擠 塞的壓力之餘,也加劇路邊空氣污染問題,故不支持推行自駕遊計劃。

2. 外國不少例子主張外來車輛應在市區邊緣停車,車主或乘客轉乘公共交通進入 市中心,目的是解決市中心長期交通擠塞及路線空氣污染問題。香港擁有完善的公 共交通網絡,香港應鼓勵內地汽車抵達口岸後,同樣轉用各種公共交通工具,而非 依賴私家車代步,繼續把香港市區路面擠得水泄不通。

3. 與不少粵港合作項目相似,從計劃至落實的階段,都欠缺足夠的討論、凝聚共 識的空間,我們認為政府應就計劃進行全面廣泛的公眾諮詢。

成為綠息份子,訂閱通訊