二十多個環保團體及工商會聯合行動 要求政府提交垃圾徵費條例草案

新聞稿

2018年6月5日「世界環境日」

二十多個環保團體及工商會聯合行動

於「世界環境日」向特首遞交公開信

要求政府提交垃圾徵費條例草案

政府本應擬好時間表於2019年下旬實施都市固體廢物徵費,但最後一次更新垃圾徵費消息已是上年十月,眼見立法會休會在即,政府遲遲未向立法會提交條例草案,一眾環保團體以至工商會都非常憂慮垃圾徵費遙遙無期,令下一代承受更大的垃圾處理壓力。

有見及此,一眾團體藉「世界環境日」舉行聯合行動,帶同小孩和大嘥鬼,一同向特首遞交二十個機構的聯署信,促請政府儘快向立法會提交條例草案,落實垃圾徵費。給特首的公開信內容如下:

***************************************************************

致行政長官林鄭月娥女士:

促請今季內提交都巿固體廢物收費草案

香港每天都有超過10,300公噸的都市固體廢物埋入堆填區,是本港其中一件刻不容緩急待解決的環保挑戰。垃圾收費政策,作為推動減廢回收的關鍵法令,早於上兩屆政府開始進行諮詢,並普遍獲得共識落實;而本屆政府的首份施政報告亦承諾「計劃於本立法年度內就實施收費提交條例草案。」

去年10月26日,環境局局長黃錦星公佈有關優化垃圾收費法案的詳情,政府亦表示將於2017年年底向立法會提交修訂條例草案,並期望2019年前落實計劃。惟時隔多月仍沒有進展,而且立法會亦休會在即,倘政府無法盡早提出草案,我們擔心落實垃圾收費計劃變得遙遙無期,將嚴重打擊市民減廢的動力,連環境局2022年減廢四成的目標也恐落空,令社會各界對政府的減廢政策感到失望。

就此,我們20個聯署機構及組織,促請政府在立法會休會前,盡早提交都巿固體廢物按量收費的條例草案。草案中,應包涵以下重要元素:

一、成立減少廢物辦事處(減廢辦),專責訓練及組織巡查隊,協助政策宣傳及執法,提昇公民減廢意識,此舉在法例初期尤其重要。巡查範圍包括公私型屋苑或物業、住宅大廈、單幢樓、及棄置「糯米雞」大袋垃圾的商鋪等。台北在推行「隨袋收費」初期也有類似措施。

其關鍵作用如下:

(1) 提高持份者的減廢意識,減少推搪說不知道有收費計劃的藉口;

(2) 增加對食環署等前線執法人員的支援。因為有減廢辦協助監察街上非法棄置行為,減輕法例落實時的執法壓力;

(3) 減廢辦過半數編制屬過渡性質,對政府財政不構成長遠負擔。

二、強化回收系統、加強本地再造產業:我們留意到內地收緊回收物料進口政策,政府務須增撥土地,把棕地上混亂規劃的回收業撥亂反正,促進本地回收工業,同時設置再造設施及產業,減少依賴以出口處理回收物料。

就強化回收系統上,政府可改造更多的垃圾站及公共空間,以利單幢樓、唐樓等居民參與回收減廢工作。

 

• 聯署團體(排名不分先後):

綠領行動、綠色力量、綠惜地球、長春社、香港地球之友、環保觸覺、綠色和平、結束一桶專棄、環保廢料再造業總會、香港廢塑料協會、香港有機資源再生中心、香港廢物回收處理網絡、食環署管工職系工會、毋忘垃圾、綠活地圖、搞乜東東、香港廢物回收處理網絡、香港大學理學院環境科學學會、天水圍社區發展網絡民社服務中心

***************************************************************

回收 商會香港廢物回收處理網絡 葉文琪 先生 亦到場支持 行動 ,認同 現時送往堆填區的固 體廢物,仍含有大量可回收 物,包括 紙品及膠樽,實施垃圾 徵費有利提升 回收 率,同時根據 歐盟經驗 ,垃圾 徵費有助擴大回收 再造業規模 ,並創造 就業 職位 。因此 業界 同意 垃圾 徵費利 多於弊,亦期望 政府 將徵費所得 之收益,協助 業界穩定 回收 價格 ,以致可回收 物不會因成本 過高而唯有棄置 於堆填區。

綠領行動高級項目主任王珮芝表示︰「香港垃圾徵費已討論及諮詢多年,社會亦早已有共識,而欠缺立法工作令「源頭減廢」變成空談。堆填區每天接收10,300噸的固體廢物,特首和政府必須守其承諾,於2019年實施垃圾收費,但政府遲遲不提交草案令人失望。作為一個有承擔的政府,為了社會及下一長遠利益,必須提出勇氣,加快步伐,讓法例按時間落實,才能有效從根本解決垃圾圍城問題,達致污者自付的公平原則。」

若有任何疑問或需要更詳細之資料,請與綠領行動高級項目主任王珮芝(電話:6655 1926 / 電郵︰vickiwong@greeners-action.org )聯絡。感謝支持環保工作!

成為綠息份子,訂閱通訊