土地大辯論──郊野公園不是選項

前特首梁振英在任內發表的《施政報告》中,曾提出研究郊野公園邊陲地帶建公屋。其後,政府多次將郊野公園和住屋問題對立,更於2018年5月邀請香港房屋協會(房協)就兩幅郊野公園邊陲地帶土地進行技術及生態研究。與此同時,發展局土地供應專責小組(小組)於2017年9月成立,並在2018年4月展開為期五個月的「土地大辯論」,小組羅列出共十八個選項,當中「發展郊野公園邊陲地帶兩個試點」及「發展郊野公園邊陲地帶其他地點」分別被列作中長期選項和概念性選項。

多個環保及關注團體在2018年7月11日獲邀出席房協的諮詢會議,就生態研究方法提供意見。團體於2018年7月12日發出聯合聲明,指出我們極度不滿政府提出開發郊野公園的計劃,無視《郊野公園條例》的立法原意和「郊野公園及海岸公園委員會」的功能,破壞行之有效的保護區制度。另外,政府一方面委託小組進行公眾諮詢,聲稱要尋求共識之際,又著手計劃開發郊野公園,可見政府一直都希望發展郊野公園。故此,我們拒絕參與有前設的諮詢。

長春社重申郊野公園是香港珍貴的資產,具有重要的生態、康樂和教育價值,以及保護集水區等功能。郊野公園並無「核心」或「邊陲」之分,發展郊野公園邊陲與發展郊野公園無異。發展郊野公園不但會立下不良先例,與立法原意相違背,更會為環境帶來不可逆轉的影響。

另外,長春社認為基層住屋和保育不應有衝突。早在1992年,聯合國有關可持續發展的重要文件《21世紀議程》已經指出,享有適當住屋是基本人權,政府應在不破壞環境情況下規劃土地。2018年7月16日,長春社聯同其他環保團體與基層團體發出聯合聲明,質疑政府刻意製造「敵我對立」,掩飾長期以來在土地規劃和房屋問題的不公。我們促請政府善用土地資源(優先規劃棕地、將部份市區重建土地用作興建公營房屋等)及改善房屋政策。

環團聯合聲明﹕拒絕參與破壞郊野公園 (只有中文版)
住屋郊野不對立 (只有中文版)

成為綠息份子,訂閱通訊