「長期舊衣回收-積分獎賞計劃」活動回顧

長春社自2000年起推行「衣舊回收為環保」,旨在為社區、學校及私人屋苑提供捐贈舊衣的平台,實踐環保理念,並培養居民把資源分類及回收的習慣,減輕堆填區壓力。現時共有94間屋苑參加我們的「長期舊衣回收-積分獎賞計劃」,舊衣回收積分可以兌換成環保禮物及活動,用以推動環境教育。

本年度,有多間屋苑以積分兌換生態導賞團,趕緊於炎夏前到龍虎山、南丫島及香港仔郊野公園參與導賞。有導賞團遇上滂沱大雨,需要中途取消;亦有導賞團遇上連日乾旱炎熱的天氣,需要頂著大太陽出發。雖然天氣不似預期,但卻無損參加者的興致與活力。大家都專心聽導賞員的講解,認識本港常見的植物及昆蟲。參加者亦投入並跟從導賞員的指示,以不傷害參加者及動植物的前提下接觸植物,從而了解它們的特性及用途,體驗大自然的神奇。部份路線更富有歷史痕跡,讓參加者了解香港在二次大戰時期的情況。相信參加者通過生態導賞後,更能了解本地的歷史及生態,明白大自然與人類皆能和諧相處。

成為綠息份子,訂閱通訊