垃圾徵費拖足十四年 有諮詢無落實 環團聯合示威︰政府議而不決 忍無可忍

新聞稿
2018 年8 月21 日
 
垃圾徵費拖足十四年 有諮詢無落實
環團聯合示威︰政府議而不決 忍無可忍
 
自2005 年政府推出「都巿固體廢物管理政策大綱(2005-2014)」,並建議於2007 年向立法會提交都市固體廢物收費(下稱垃圾徵費)的條例草案,結果14 年來反覆諮詢公眾,仍然未見政策落實。多個環保團體今午於添馬公園以「接力跑」舉行示威,並將市民支持徵費的簽名橫額,遞交政府代表,要求政府務必信守承諾,於九月立法會復會後,儘快提交都市固體廢物收費的條例草案。
 
今午(21 號)綠領行動聯同綠色力量、綠色和平、綠惜地球、環保觸覺、長春社及香港地球之友,戴上歷屆官員面具,以「接力跑」於添馬公園繞圈慢跑至政府總部,喻意政府將垃圾徵費政策一屆推一屆,不斷兜圈原地踏步。
 
綠領行動高級項目主任王珮芝表示︰「經過多年的討論,社會已凝聚共識,政府必須儘快提交垃圾徵費的草案,立法會議員亦應該加快審議及落實垃圾徵費,讓市民肩負起產生廢物的責任,推動源頭減廢,改變香港人消耗型的生活模式。」
 
多個環團將七一遊行收集到近千名市民支持徵費的簽名橫額,遞交政府代表,要求政府務必信守承諾,於九月立法會復會後,儘快提交都市固體廢物收費的條例草案。
 
時間表一推再推 形同虛設
政府多份文件引述堆填區廢棄物的數字和人均產生的垃圾量年年急升,以及海外垃圾徵費之經驗,指出必須要有經濟誘因,促成市民改變行為習慣,才能進一步大幅減少廢物。從2005-2017 年期間,政府多次推出時間表提議將草案交上立法會,結果是不了了之,重點年份如下︰
 

日期

時任政府官員

相關文件

目標

1

2005年12月

環境運輸及工務局局長廖秀冬

都巿固體廢物管理政策大綱(2005-2014)

目標2007年向立法會提交有關都市固體廢物收費的條例草案

2

截至現時

環境局局長黃錦星

環保署網站–「廢物」首頁

目標在2016至17立法年度內,把所需的立法建議擬備妥當

3

2017年3月

環境局局長黃錦星

官方新聞公報

打算2017年上半年向立法會提交條例草案,收費最快可在2019年下半年實施

4

2017年10月

環境局局長黃錦星

官方新聞公報

以2017年年底前向立法會提交條例草案為目標

政府議而不決 市民忍無可忍
垃圾徵費草案拖延足14 年,眼看政府不按時間表出牌,一年拖一拖;垃圾增長量比人口增長還要快, 在過去30 年,香港整體人口的增長是34%,但同期都市固體廢物棄置量增加了84%!《資源循環藍圖2013-2022》以台北市及南韓作例子,多次提及香港實行垃圾徵費的迫切性,並期望可由2016年1.41公斤減至2022 年0.8 公斤,以現時情況判斷似乎機會十分渺茫。 
 
假若政府仍不下定決心,儘快立法,放任垃圾量日益增長的話,不單只市民對無了期的等待忍無可忍,恐怕三個堆填區都「等唔切」而相繼飽和。屆時垃圾量超出現時能處理的負荷, 再強推擴建堆填區或末端處理設施方案,必定演變成另一個本更高、爭議大影響深遠的議題。
 
若有任何疑問或需要更詳細之資料,,請與綠領行動高級項目主任王珮芝(電郵︰vickiwong@greeners-action.org )聯絡。感謝支持環保工作 !
 

成為綠息份子,訂閱通訊