綠樂無窮在屋邨 (第八期)、「同行綠路2015」、第47屆週年會員大會

綠樂無窮在屋邨 (第八期)  「同行綠路2015」  第47屆週年會員大會

        

綠樂無窮在屋邨 (第八期)

 

 

4-6月份期間「綠樂無窮在屋邨」於十個公共屋邨分別舉行「減用膠袋有獎大挑戰」及「領養小盆栽」活動。「減用膠袋有獎大挑戰」希望培養居民自備食物盒購買麵包或外賣熟食的習慣,從而減少膠袋的使用量,活動超過1,000位居民成功挑戰,並獲得一份小禮物作鼓勵。除了食物盒外,自備水樽及環保袋也是減用塑膠的好習慣!

 

 

「領養小盆栽」活動派發紫蘇、薄荷及到手香的香草盆栽。活動當日更有種植經驗的駐場導師分享種植技巧,教導參加者如果照顧小盆栽。活動超過970個家庭領養小盆栽,享受種植趣味之餘,亦可以香草調味食物,品嚐親手種植的成果。

 

回到最上

 

「同行綠路2015」


於四月份,長春社帶領「同行綠路」商業夥伴計劃會員–宏利人壽保險(國際)有限公司(下稱宏利),到上水塱原參與稻田插秧體驗活動。自2005年起,長春社與本地農夫合作,於全港最大的農業式濕地 - 塱原復育水稻田,並邀請「同行綠路」的商業夥伴身體力行支持這一個集生態、文化、農業景觀保育於一身的項目,讓幾乎絕跡香港的水稻田得以再次重現。

活動當日,宏利員工及家屬一行40多人乘車抵達塱原,在長春社職員帶領下步行到塱原教育中心,先學習生態農業的運作及塱原濕地保育的重要性,然後正式落田親身體驗農耕工作。不論大小朋友,大家都整裝待發,準備踏入水稻田裡,親身感受和接觸這片全港最大、最完整的農業式淡水濕地。參加者捲起褲筒、手執禾苗、彎著腰身,把一束束的秧苗插在稻田上。

參加者中不乏熟悉的面孔,細談之下得知他們已不是第一次參加長春社舉辦的插秧活動。他們娓娓道出,對許多城市人來說,水田插秧絶對是難忘的體驗,那種專注的辛勞,是需要親身經歷才能體會箇中滋味。

 

 


參加者專心聆聽長春社職員的講解

 


落田插秧前,大家先來一張大合照

 


大小朋友一同努力協助農夫完成插秧工作

 

回到最上

 
 
第47屆週年會員大會

 

長春社第47屆週年會員大會已於6月19日假西九龍好單位舉行。當晚共有57位會員、職員和嘉賓出席。會上主席及總監匯報過去一年長春社的工作概況及未來的計劃。

主席胡國萍女士表示近年政府的保育政策與行動,無不令人唏噓,如農地政策、食物安全。她希望能夠創建一個政府與市民互信的環境,開展環境保育工作,解決紛爭,達致雙贏局面。同時,主席希望透過本社不同的項目,祈望更多公眾人士能改變陋習,學習愛護我們的環境。另外,總監蘇國賢先生表示香港政府正不斷嘗試把發展推進到郊野公園、綠化帶和農地等,但完全缺乏不同發展加起來的累計環境影響,亦欠缺各式發展對香港環境的承載量的估量。在資料數據不清不楚的情況下,認為環團要肩負為環境發聲之餘,亦必須為市民爭取在給予意見前得到足夠和全面的資料,避免香港出現沒有顧及生態可持續性的發展。

義務司庫易永發先生亦就本社的財務表現匯報了2014-15年度的財務狀況。隨後會上亦選出了7位理事會成員包括陳捷貴BBS太平紳士、鍾姍姍博士、侯智恒博士、何小芳女士、熊永達博士MH、羅惠儀博士及甄華達先生。

為表示一直為長春社無私奉獻的義工們表示謝意,蘇總監代表長春社宣讀本年度傑出義工名單,並獲得全場給予感謝和支持的掌聲。

2014-2015年度長春社傑出義工名單

陳偉杰

陳愛琍

關佩珊

林淑蒂

陳錦妹

林彩朗

侯更燊

蔡世成

梁慕霞

夏良文

陳栢鴻

黃浩文

高錦章

陳麗霞

鄧宏基

宋子君

彭更生

 

 

 

 

 

最後,長春社文化古蹟資源中心執行總監劉國偉先生亦向大家匯報了中心舉辦的非物質文化遺產推廣活動,當中包括屋邨考察、電車舊圖片展覽等。詳情可瀏覽http://www.cache.org.hk

為進一步加強溝通,會後長春社會員、理事、義工與職員共進晚餐,而當晚活動亦在愉快的交流下結束。

2015-2016年度長春社理事會成員

胡國萍女士

主席

侯智恒博士

副主席

羅惠儀博士

義務秘書

易永發先生

義務司庫

陳捷貴BBS太平紳士

理事

鍾姍姍博士

理事

范佐政先生

理事

何小芳女士

理事

熊永達博士,MH

理事

郭毅權博士

理事

黎廣德先生

理事

林乾禮太平紳士

理事

吳祖南博士SBS太平紳士

理事

溫國偉先生

理事

甄華達先生

理事

 

 

 

 

 

 

成為綠息份子,訂閱通訊