長春社理事會主席 : 胡國萍女士

「少成若天性,習慣如自然」。習慣往往影響每一個人的生活方式,而這種生活方式會透過日常的行為反映出來。習慣不但會影響個人的品德,更會透過人與人之間的交往而互相傳遞;進而影響身邊的人和事;因此,自幼培養良好的習慣是非常重要的。

作為教育工作者,胡國萍女士 (Lucy) 更深明箇中道理,特別在現今的社會,大家都意識到環境與我們人類息息相關;能否享有健康的人生,養成綠色習慣是不可或缺的首要條件。綠色習慣除了在學校教導學生,擔任一個重要角色外,家庭成員同樣有一個不可推卸的責任。

今期的人物專訪,我們請來長春社理事會主席胡國萍女士 (Lucy)跟我們分享她對香港「環境保護」的看法以及綠色習慣在人與人之間對「環境保護」產生的影響。

Lucy 說她加入長春社前,並沒有太多機會接觸環保訊息;曾有一段時間在安老院當義工,因為自己是個較為感性的人,面對太多生離死別;公公婆婆年老時的各種盼望,未能達至的那種無奈;凡此種種都令她感悟保護環境的使命,所以希望轉換一個角度,做一些不一樣的義務工作。剛巧就在那時侯遇到長春社在學校舉辦的宣傳活動,就這樣「偶然與偶遇」之間成為長春社的一份子,亦開始多方面接觸環保的訊息。

聽Lucy這樣說,看來她與長春社確有一份「緣」呢!Lucy 特別感激當時長春社的一班理事和職員;在她加入這個大家庭時,能夠從他們的不同工作崗位與環境領域的理事們那裡,得悉他們對環保的堅持;並提供了很多相關知識給她;在耳濡目染下,她開始漸漸多了留意身邊的環境,也養成了一些環保的好習慣。

Lucy 還告訴我們,自從接觸環境保護訊息後,她出外旅遊時,特別留意該處地方的環保設施,例如歐洲的綠色建築和環境綠化意念,想想那麼美麗的環境能否在香港出現或是能給政府作一個參考。Lucy慨嘆:「我們的政府似乎比較忽略綠色建築和環境綠化這些問題;成為環保團體的一份子後,我更希望自己和其他環保團體可以多給政府建議,一起改善香港的環境。」

Lucy認為香港環境正面對的主要問題可能在於建築物與大自然的關係,「很多時候郊野公園的建築物或設施往往與大自然格格不入,完全不能融入大自然當中,而且還破壞自然景觀!」作為長春社的一員,Lucy希望有機會透過這樣的一個角色,分析給政府知道;亦希望政府不只是參與討論,而是可以付諸實行。

在Lucy眼中,設計不應該是死死板板的,而是懂得利用大自然的特性;從而給人一種「舒服」的感覺,這也是Lucy一直以來的期望。不過,對於要實現「一起改善香港的環境」,Lucy明白到不是一時三刻可以做到;像她一樣,也是經過一段不短的時間,受身邊的人感染才能將習慣更換。因此,她深信人與人之間的關係除了是互相影響;更重要的是大家的「習慣與行為」能夠令別人醒覺,慢慢去掉壞習慣而建立良好行為。Lucy笑言自己現在仍然有些壞習慣,但會與身邊人互相提點。

此外,Lucy開始注重環保的原因是基於健康的因素,說的不只是自身的健康,更是身邊的朋友和家人。Lucy說自己很多東西都會以人出發,身邊一些朋友和家人曾染上疾病而離世;Lucy確信他們的疾病與環境的污染有莫大關係;所以她體會到「環境健康,人才會健康」;健康的環境是需要大家一起建立的。

當了長春社的主席兩年,她說由於公、私事務俱忙,有些歉意是未有花太多時間在長春社的事務上。現在踏入第三年,在原本的工作崗位退休了;她會把多些時間和精神放在環境保護的議題上,說的不只是由長春社現有的項目開始,更希望自己在卸任前能起步,希望大家多關注保護環境的議題,做到坐言起行;同時,Lucy亦昐望能影響更多人能養成綠色的環保習慣,因為她認為培養習慣才能真正改變現狀,讓我們的環境變得更美好。

 

成為綠息份子,訂閱通訊