糧善關愛坊 之 暑期實習生

活動回顧 : 糧善關愛坊 之 暑期實習生

糧善關愛坊今個暑假增添新成員── 兩位來自不同院校的實習同學來參與我們的工作。職工和街坊們都十分歡迎他們來幫忙。除了去街市親身參與食物回收工作,了解香港食物浪費的問題;在處理剩餘食物時,亦從中學習到如何善用食物。在中心實習還有重要一環,就是與不同的街坊傾談,了解社區中不同群組的生活和需要。

在這個暑假,他們會準備暑期的工作坊,利用剩食去加工,希望讓這些剩食有新的用途;亦希望藉此讓街坊多參與我們中心的工作,在社區中宣揚環保惜食的理念。我們十分期待兩位實習同學為中心帶來新穎的想法,並將學到的經驗帶回自己的生活中和朋友分享。

近期活動回顧

在過去三個月中心舉辦了兩次的食物回收體驗活動,有來自聖約翰座堂生命啟進中心和東亞銀行義工隊的朋友來參與。活動中提及到香港每日產生3600多噸廚餘,大家都很訝異原來食物浪費的問題這樣嚴重,對環境造成了不少的負擔。參加者不但踴躍發問與討論,回收和派發時均落力參與,街坊都感受到熱鬧的氣氛。

除了在社區活動外,還到訪與我們緊密合作的伙伴-樂餉社(Feeding Hong Kong)的工作間和貨倉。這次參觀令我們了解樂餉社的網絡連結了不少的企業和食品捐贈機構,將剩食再配對予需要的機構或群組,做到一個B2B的剩食物流中心。在參觀貨倉時,十分讚嘆他們利用條碼配合電腦系統,做到有條理和高效率的分類、儲存和轉送。同時亦分享了我們中心平日處理食物的工作情況,是一次很好的機會讓大家互相了解在食物回收工作鏈中面對的困難與喜樂,末來我們會繼續緊密合作,減少食物浪費。

成為綠息份子,訂閱通訊