綠色活動先導計劃 - 分享會暨嘉許禮

自 2018 年起,長春社與可口可樂中國基金有限公司携手推出「綠色活動先導計劃,至今已成功與九個主辦單位合作。計劃旨在為大型活動度身訂制綠色活動策略,竭力減低廢物量及活動對環境造成的影響,最終共減省使用超過三萬件塑膠及即棄用品,成績令人振奮。

為了答謝及表揚九個合作機構,長春社特別於5月9日舉行了分享會暨嘉許禮,邀請了來自小童群益會、香港業餘田徑總會、全城街馬和環保署的嘉賓跟與會人士分享舉辦「綠色活動」的心得,共吸引60多位來自超過30個機構代表參加。綜合各人的分享,充分了解到在活動減廢的策劃和執行過程中,涉及主辦單位、義工、參加者、場地主管和回收商等各方持份者的配合,稍有一方成員步伐不一,便會影響整件事的表現,甚至會跌倒停滯。

專程現身支持環保的著名香港長跑選手姚潔貞(Christy)亦分享了她在外地參加比賽時的有趣見聞!她指出在巴黎的一次比賽中,大會就使用了可回收的膠杯,並設置了大量大型收集桶,一直由水站向前伸延排列,更在直立打開的桶蓋上畫上清楚的『投擲目標』記號,只要投中記號,杯子必能反彈進回收桶,省時省力又環保!Christy認為只要主辦單位能貼心考慮跑手的競賽需要,跑手都樂意配合,更笑指這個「擲杯遊戲」實際又好玩,成為了跑手的提神亮點。

長春社亦於同日正式發布《綠色活動指南》(《指南》)。《指南》共分「街跑篇」、「山跑篇」、「步行篇」、「野外定向篇」、「大型嘉年華篇」及「美食嘉年華篇」六個篇章,機構可按所要舉辦的活動類型查閱相關的篇章,當中提及如何評估廢物量、與持份者溝通、籌備階段注意事項、活動當日的回收安排和活動完成後的檢討程序等,更於「『綠』死誰手:十個不能犯的錯誤」章節中提及一些真實的失敗教訓,各位活動「搞手」萬勿錯過!

《綠色活動指南》下載   (只提供中文版本)


著名香港長跑選手姚潔貞小姐相信只要主辦單位能貼心考慮跑手的競賽需要,跑手都樂意配合。

長春社、支持機構及一眾支持「綠色活動」的活動主辦機構大合照。

成為綠息份子,訂閱通訊