塱原快訊 : 黃金稻田

今年初夏時晴時雨,但慶幸沒有嚴重水浸及颱風,塱原早造的稻米生長非常理想。本月初趁著藍天白雲,同事假日也特意到塱原走一趟,為金黃色的稻田留倩影。

對稻米成長,水份與陽光都同樣重要 ;  陽光太猛田裡的水就會蒸發太快而變乾; 天陰暴雨連場,又易生蟲害。今年的早造稻田黃金一片,連老農父師公都讚好,師公還笑說:「今年該不被雀鳥咬吧!?」。往年不少文鳥在收成前半個月,都會結集稻田開大餐,而我們並不會刻意驅趕及阻隔,希望平衡稻田收成與其生態價值。想起某幾年,文鳥異常的多,上百上千,群落當中更含非洲的文鳥品種,不禁令人懷疑文鳥群是源於「放生」活動。除雀鳥,稻田亦照顧了其他水生生物。今年辦了幾場的夜行,遇到的蛙不算多,但參加者仍在稻田中發現不少的虎紋蛙蝌蚪以及蜻蜓的幼體。五月的蝌蚪七月已成幼蛙,離開水體展開陸地的新生活,七月也是農忙的開始,期待今年的收成!


塱原早造米


老農夫都讚好稻米的成長


一串串金色的稻穗

成為綠息份子,訂閱通訊