速食時裝的黑暗真相

速食時裝價錢便宜、款式推出又新又快,成功吸引消費者之餘亦改變了傳統的消費模式。儘管一般速食時裝的衣服質料較為差劣及不耐用,但價錢及款式已成為現今消費者的首要購買條件。其實製造一件衣服需要成本,為何商店仍可以如此便宜的價錢出售?要減低成本,生產商必定嘗試從物料及勞工方面著手,但過度縮減成本的手法則有機會導致剝削勞工及污染環境的問題。

先由物料說起,為求低成本,工廠通常以最低價錢及最高效能的化學品及物料製作衣服,漠視環境污染的問題。綠色和平於2012年指出,製衣工廠常用的環境激素「壬基酚聚氧乙烯醚」(NPE)對環境及人體均毒害很大,落入水中不但影響海洋生物,人類亦會因進食海洋生物而將環境激素吸入人體,干擾內分泌及健康,因此歐洲已禁止在製衣過程中使用NPE。由於使用NPE可令紡織品更易上色,加快生產,加上製衣廠主要設在發展中國家,在沒有相關法律規管下,製衣工廠便繼續使用。由於成本限制,衣服質料的標準亦相對降低。相信購買過速食時裝的消費者應有發現,清洗數次後的衣服普遍會變得透薄,甚至變形。由於耐用程度低,殘舊及消耗程度過快,最後不得不放棄該件衣服,造成紡織物廢料。

另一個壓低成本的做法則是剝削工人,以最低的支出生產最多的產品。速食時裝的工廠主要分佈在孟加拉、柬埔寨、越南等發展中國家,由於當地沒有完善的法律制度,工人的工作時數、薪酬、工作環境均沒有受到保障,形成血汗工廠。大學師生監察無良企業行動(SACOM, 2015, 2016)調查指出,工廠為求大量及快速生產衣服,便強迫工人超時工作,每天工作至少12小時,甚至試過早上七時半工作至凌晨一、二時,每月只休息一天。為減少支出,工資以件數計算。由於完成每件衣服後所取得的工資極低,基本上不能維生,迫使工人瘋狂加班以賺取生活費。工廠亦沒有為工人提供任何安全措施:室內溫度過高、沒有通風系統、沒有防護裝備,嚴重影響工人的安全及健康。2013年內有多間製衣工廠的孟加拉國薩瓦區大樓的牆壁出現大裂縫,雖然警方已發出警告指大樓有倒塌危機切勿內進,但製衣工廠主管無視危險仍要求工人繼續工作,最終大樓倒塌造成過千人喪生、二千多人受傷。可見,追求便宜的速食時裝背後卻是血腥的成本。

為拒絕助長血汗工廠污染環境及不人道對待工人,我們應改變消費行為,盡量減少購買速食時裝。我們於選購前,可先了解各服裝品牌的背景,是否有支持或破壞環境及人道問題的相關報導,並是否有採取實際的措施,再衡量自己是否仍要購買該品牌的衣服;亦可選擇以天然物料(如有機棉)及天然漂染方法(如植物染)製衣的品牌,或有公平貿易標籤的產品,確保產品背後的生產者及勞工得到公平的報酬及待遇,以免間接支持速食時裝破壞環境及剝削工人。

雖然生態友善及人道的產品或會增加成本及生產時間,以致出售價格一般比速食時裝貴,但我們選擇商品,不應只考慮產品的價錢而不顧商品背後造成的污染及剝削。因為我們購買的,並非只是產品,還有商店背後的精神及堅持。


此圖為有機棉衣服的標籤及認證。購買前可留意衣服標籤,了解衣服的產地、物料等資料,以考量是否值得購買。

參考:

綠色和平(21stNovember, 2012), 「速食時裝」愈潮愈污染!. Retrieved from http://www.greenpeace.org/hk/news/stories/toxics/2012/11/fast-fashion-and-pollution/

Students and Scholars Against Corporate Misbehaviour (15thJanuary, 2015), [Investigative Report] Working Conditions in UNIQLO’s China Suppliers. Retrieved from http://sacom.hk/2015/01/15/investigative-report-working-conditions-in-uniqlos-china-suppliers/

Students and Scholars Against Corporate Misbehaviour (20thFebruary, 2016), [Investigative Report] Unveiling The Labour Rights Violations – The Second Investigative Report on UNIQLO’s Suppliers in China. Retrieved from http://sacom.hk/2016/02/20/investigative-report-unveiling-the-labour-rights-violations-the-second-investigative-report-on-uniqlos-suppliers-in-china/

William Gomes (9thMay, 2013), Reason and responsibility: the Rana Plaza collapse. Retrieved from  https://www.opendemocracy.net/en/opensecurity/reason-and-responsibility-rana-plaza-collapse/

成為綠息份子,訂閱通訊