水的疑惑﹣給孩子的一封信

孩子,很久不見了。近來生活過得好嗎?有沒有把媽照顧好?

爸上個禮拜到河源及尋烏考察了,到了東江的源頭了解水資源的情況。東江就是我們每天主要飲用水的來源。老師不是曾告訴你我們的飲用水當中有百分之八十是來自東江嗎?爸這次就從舅舅住的那個城市深圳往它的源頭尋烏走了一遍。

孩子,我真希望和你一同走過這個歴程。過去的數天是個多麼令人印象深刻的經歴,多麼令人震憾的畫面。你應該想像不了家裡水籠頭流出來似清澈的水是來自這條流域,你也不會想到你在喝的水的「本質」是這樣的。

孩子,讓我告訴你水從尋烏流出來後,會流經河源,惠州,東莞及深圳幾個大城市。我們喝的水主要是在東莞附近一個叫太園的地方把水抽入處理廠處理後經管道輸送來香港。可是當爸看見抽入水廠的水後,我是內心就有很多疑惑:我們喝下這樣的水,能健康嗎?為什麼我們會在這裡抽水?這些水發生了什麼事?於是爸跟著大學教授,河流專家及環保團體沿河上去找答案。

在一個叫做惠州的地方,在河的兩岸就有一些工業區,那裡有很多工廠,它們有些會把污水排出去河流,令河流的水由清澈變成污濁,就像你上勞作課時,把灰黄色的水彩墨掉入清水一樣,渾渾濁濁的。還有一個叫河源的地方,它有一個很大的湖,也是一個像香港水塘一樣有儲水功能的水庫,叫新豐江水庫。它的水很美麗而且清潔,是中國六類水質中最好的一種,可以直接飲用,這當然要爸媽在的時候才可以這樣做,你也可以在上通識課時和老師討論一下。這麼好的水從新豐江水庫流出來在河源就遇上了原來黄黄灰灰的東江水,多麼令人生氣!我們就不能喝一口清澈的水,吸一口新鮮的空氣嗎?

孩子,請記著,長大後別只著眼工作,多看看我們的環境,多到郊外去,我們不應只活在石屎森林當中,小鳥和昆蟲都是我們的好朋友。你認識他們才會欣賞他們,才會保護他們。

孩子,別再老是嚷著買玩具,製造玩具時的原料及染料不少都流入了河流,不經不覺小魚,小鳥,你和我都喝了這些水。少買點,工廠少做點,河流會清澈一點。

孩子,別再沖涼時泡水玩小黄鴨了。多少人都不夠水用,沒有乾淨的水喝,別再說你不知道。老師說了,爸也親眼看見且告訴你了。中國的專家都說,再過五年剛才爸提及那幾個城市包括舅舅住的深圳都將會不夠水用,我們還該浪費水嗎?

孩子,爸不能每天都提著你要怎樣做,那些不該做。未來的世界是你們的,我多麼希望你的世界和我小時候的一樣,山青水秀,空氣清新,人人快樂。可是,現在的大人們總認為「發展是硬道理」值得讓我們令山不再青,水不再澈,空氣不再清新。還記得那次在田裡玩泥土飛彈和田上飛碟嗎?多刺激好玩啊!雖然你媽把我駡了一頓,把衣服都弄成泥漿色了,但我還是高興你愛上和大自然一起的感覺。

好了,爸回來再和你去堆沙和游泳吧。記著,聽媽的話。

愛你的

 


工業園區接駁到東江的一個水渠 


太園抽水站


水質清澈的新豐水庫


市鎮流入東江的一條支流


東江源頭


新豐江水庫旁鎮上仍以伐木作燃料


新豐江水庫旁鎮上的生活垃圾


新豐江的清水和東江水相遇的地方

成為綠息份子,訂閱通訊