以叮叮之戰,重奪我城的規劃權

香港的城市規劃一直處理龐大的利益分配和決定城市發展的價值取向,而城規會便是對相關城市規劃事項如規劃申請或圖則修訂進行審議的法定機構,但這些事情都一直有意無意地隠藏於公眾的視線之外,主要的關注者通常除了政府,就只有大大小小的發展商和申請建丁屋的人士。不過,前政府規劃師薛國強的一人顧問公司繼上次嘗試改劃解放軍總部為酒店後,近日又異想天開地表示,中區路面交通擠塞之罪魁禍首,乃是電車這個不符合效益的交通工具霸佔大量路面,建議把中區分區計劃大綱圖內關於電車的內容刪去,以淘汰電車。這個改劃申請在引起全城嘩然之餘,也令城市規劃這個在香港的冷門議題終於重新被帶到公眾的面前,讓大家知道每一個人都擁有城市的規劃權。

前政府規劃師薛國強建議在中區分區計劃大網圖內把關於電車的內容刪去,以淘汰電車。

在是次爭議,先生遞交給城規會的文件只有數張文件和圖片,更欠缺最關鍵的交通影響評估的報告,這個改劃申請在城規會預計必被否決無疑,而迎着公眾對城市規劃議題關注急升的熱潮,長春社、健康空氣行動、創建香港和香港地球之友在中環的恆生銀行大門前作出一個聯合行動,為灰泥地鋪上綠地氈,擺放木椅木枱、現場閱讀、飲酒、彈結他和唱歌等等,向公眾展示中區另類生活的可能性,並在現場向媒體宣佈向城規會遞交規劃申請,把德輔道中由西港城至畢打街一帶由「道路」用途改劃為「休憩用地」及「環保公共交通系統」,從而轉為行人及電車專區,以逹到減少德輔道中的空氣污染,增加公共空間,發展旅遊經濟等多項效益。

由長春社、香港地球之友、健康空氣行動和創建香港合力籌劃的聯合行動,以向公眾展示電車和行人專區的生活想像。(圖片來源: 健康空氣行動)

回顧歷史,這種由民間而來的改劃個案甚少,除了是因為當中準備技術文件和行政雜費等龐大成本非單一民間團體或公眾人士能負擔外,香港的公民社會對城市規劃的關注和認識程度甚低,使城市規劃僅成為了資產階級如地產商的遊戲。因此,若果不想我城只落入地產商的想像發展,積極關注城市規劃和運用我們的規劃權,便是重奪我城想像和發展的第一步。

由長春社、健康空氣行動、創建香港和香港地球之友向城規會遞交的規劃申請,發表意見限期為16/10/2015

連結: http://www.info.gov.hk/tpb/tc/plan_application/Y_H3_7.html

成為綠息份子,訂閱通訊