法定圖則保護不足 環團促請將蒲台劃為郊野公園

法定圖則保護不足 環團促請將蒲台劃為郊野公園

香港觀鳥會 世界自然基金會香港分會 長春社 創建香港 綠色力量

 

(2015年11月4日)五個環保團體包括香港觀鳥會、世界自然基金會香港分會、長春社、創建香港及綠色力量促請政府應把蒲台群島納入郊野公園範圍內,長遠保護這裏獨特及重要的生態環境。此建議亦獲得蒲台島村民及超過7,000位市民的支持,而政府早於2001年已經在「新界西南發展策略檢討」中提出相同的建議。

香港觀鳥會主席劉偉民先生指出:「近年越來越多遊客到訪蒲台。在維護公眾利益的大前題下, 要充分保護島上廣為人知的自然生態及地質價值,適當地管理其文化遺產及康樂價值,我們認為最好的方法是將這地區劃為郊野公園。這樣才能積極地管理及保護島上的自然生境、提供基本的康樂及教育設施,及以有效的機制防止破壞生境的發展。」

2012年年初,蒲台有廣泛面積的重要雀鳥生境被破壞,懷疑有人計劃興建地下骨灰龕位。其後規劃署立刻制訂發展審批地區圖以控制違例發展。3年後的今天,蒲台群島分區計劃大綱草圖已刊憲,但島上的發展壓力依然存在。其中一個規劃用地­ – 「住宅〔丁類〕」– 允許在一個已知的「候鳥熱點」內發展低密度住宅。而擁有成熟林區的「自然保育區」內則有發展旅舍的計劃,但此地帶的規劃意向應是保護該區的生態而非鼓勵發展。此外,現時有兩個發展商提出合共7,850龕位的骨灰安置所計劃。

為了有效保護蒲台的生境,環團建議應將「住宅〔丁類〕」改劃為「自然保育區」,而在「自然保育區」容許發展旅舍的條文應從草圖的註釋內剔除,有關部門亦應盡快把島上生態敏感的地區劃為「具特殊科學價值地點」。當然,從長遠的生態保育及管理而言,蒲台群島應該納入為郊野公園。

蒲台是遷徙鳥類的重要補給站。香港觀鳥會在島上記錄到328個鳥種,佔全港總數超過六成。不少全球受威脅的雀鳥均是島上的定期訪客,譬如瀕危的「黃胸鵐」(俗名禾花雀) Emberiza aureola及易危的「仙八色鶇」Pitta nympha。過去十年,蒲台共有20個本港首次記綠的雀鳥品種。此外,綠色力量於一天的生態調查裡已經記錄到50種蝴蝶品種,佔全港總數超過兩成。蒲台亦是香港獨有及全球瀕危盧氏小樹蛙Liuixalus romeri的天然棲息地。

11月5日城市規劃委員會將會進行聆訊,聽取持份者包括環團及村民對蒲台群島分區計劃大綱草圖的意見。市民亦可到北角政府合署觀看會議的現場直播。

 

傳媒查詢:香港觀鳥會保育主任 胡明川 〔電話:2377 4387〕

=============================================================

「支持蒲台郊野公園」Facebook專頁:https://www.facebook.com/SupportPoToi/

成為綠息份子,訂閱通訊