八個環團和關注團體就建築廢物收費檢討發出的聯署信

縱然三堆一爐方案已通過,香港垃圾圍城問題仍然嚴重,每天仍有超過3,000噸的建築廢物被送往堆填區,佔堆填區每日堆填量的四分之一,最近數年更有平均百分之五的增幅趨勢。現時,政府進行建築廢物收費的檢討,有意把堆填區的收費水平由現時每噸$125,調高至每噸$200的水平,以收回已上漲多年的堆填區成本。而政府也鑑於以往的經驗,為了預防因收費上升而引致惡化的非法傾倒問題,擬透過在泥頭車上安裝全球衞星定位系統(GPS),監察這些物流的去向,減低非法傾倒出現的機會。 

就著政府現時透露的計劃,我們認為應作出以下改善建議,才能有效減廢和打撀非法傾倒: 

1. 收費水平應能有效推動減廢和體現污染者自付

政府應參考「都市固體廢物收費社會參與過程報告」釐定都市固體廢物收費水平的原則,把建築廢物收費水平至少釐定在每噸$500,目的是體現污染者自付、推動業界和市民源頭減廢及回收,以及避免有人因都市固體廢物徵費比建築廢物收費較高,企圖把都市固體廢物當建築廢物棄置。 

 

2. 加強對付非法傾倒建築廢物的措施

我們建議政府應把現時在工務工程的運載記錄制度,強制延伸至私人機構的工程項目。另外,針對非法傾倒,不同政府部門和社會人士應先總結過往多項試驗計劃,如使用閉路電視及GPS等,才推展新一輪的試驗計劃。 

 

3. 修訂《城市規劃條例》和《廢物處置條例》

 

政府必須堵塞漏洞,盡快修訂《城市規劃條例》,把發展審批地區圖延伸至現時未有涵蓋的地區(包括只有分區計劃大綱圖覆蓋的地區)。 另外,政府應在《廢物處置條例》上加入條款,要求私人土地擺放建築廢物前需得到政府相關部門,如漁農自然護理署的許可。 

 

4. 進行公聽會作廣泛諮詢 
政府現時就著建築廢物收費的檢討只諮詢業界,並沒有諮詢社會上其他的持份者。政府應該設立一些公開渠道,如立法會的公聽會,聽取社會上不同的訴求,以制定適當的政策。

 

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/12391088_10154539404621164_9168217738061202832_n.jpg?oh=2c215f19cef62bf336aa1580245f7730&oe=573A3926

由土地持有人在一個西貢非法堆填地區發出的警告

成為綠息份子,訂閱通訊