長春社高級項目主任 - 江詩敏

小時候,大家也許都夢想過長大後要當醫生﹑ 老師, 又可能是科學家!然而,成長過程的經歷會令我們有所改變,亦會幫助我們找到真正的興趣。 接觸到的事亦再不局限於書本上, 反之, 人與人之間的經歷﹑ 自身經驗,可能使人學習到更多! 「成為長春社的職員」,當然不可能是我們今期訪問對象江詩敏(阿詩)一直以來的夢想,更何況,  阿詩笑言真的是因為讀書時要做與環境保護有關的功課才認識長春社的, 而且那時候從沒有想過自己會從事相關工作, 那到底是什麼原因令阿詩開始踏上環保之路呢? 今期人物專訪就讓我們一起看看長春社高級項目主任-阿詩的分享吧!

「雖然非常喜歡現在的工作,但不得不承認那時候我是因為要當實習生完成課程才認識長春社的! 」阿詩有點難為情地說。那時候的阿詩是一個主修與環保有關科目的學生, 閒時會到濕地公園當義工, 提到為何選擇有關科目是因為覺得特別, 不需要「死讀書」, 雖然不抗拒, 但還是談不上喜歡。 阿詩說道畢業後其實還不知道自己到底想做什麼, 結果就到了一間私人機構工作, 朝九晚六, 日復日過著沉悶的日子。 阿詩想了一會, 回想到以前「生存以上, 生活以下」的日子, 「當時日日上班真的不知道自己做什麼, 幸好在長春社短暫的實習期後, 主動成為長春社的義工, 每次最期待就是有義工活動的時候。」 在長春社當義工期間, 阿詩接觸到更加多書本以外與環境保護有關的知識, 像是一些較專門關於樹木的知識, 長春社職員每次的用心指導和分享, 都使阿詩獲益良多, 這亦令阿詩慢慢知道自己的興趣和目標。

了解到自己的興趣和目標後, 阿詩決定一改以前的生活, 開始為自己定立計劃!知道要在環保團體工作是需要有相關的知識和學歷, 阿詩在工作時兼讀大學學位課程, 雖然過程並不容易,而且非常辛苦, 除了上班上課外, 自己更要閱讀額外的資料, 把握每分每秒, 但為了自己的理想, 阿詩從未有想過放棄, 最後終於得賞所願。

在長春社工作多年, 縱使工作繁多, 有時甚至有多個項目同時進行, 阿詩亦未有感覺沉悶或厭倦,反之, 她也是一路的成長著。 「興趣可以培養, 理想也可以靠努力達成, 但最難改變的是性格!」 回想起一開始在長春社工作便需要和一大班導賞員合作, 但由於阿詩性格本身比較害羞及內向, 對當時的她來說實在是一個很大的挑戰。 幸運地, 那時候的導賞員都是不同年紀的, 一些較年長的會跟阿詩分享他們的人生經歷, 更會叫她不用緊張, 就是這樣, 阿詩慢慢和各位導賞員建立感情, 而且還克服了害羞的性格。 到現在, 阿詩還會主動關心導賞員。「這幾年和導賞員相處下來, 雖然可能只是工作上的合作關係, 但很明白這是需要用感情維繫的。 『動之以情, 將心比心。』」  阿詩亦期望導賞員能從生活方式開始有小改變, 和她一樣開始過綠色生活。

阿詩所說的綠色生活其實並不難實行, 只是需要自備各項隨身物品以達至減廢目的, 但阿詩慨嘆:「是看似很基本, 但很多時候我們就是這麼基本的也做不了! 」「其實當初決心要實踐綠色生活是看了一段海龜的鼻插著飲管的影片, 當時心裡覺得很震驚, 從沒有想過原來我們的污染會對海洋生物做成這麼大的影響。」 除了自備袋和杯, 阿詩現在還會自備不鏽鋼飲管, 儘管有時還是會受人冷眼, 但阿詩也會繼續這些綠色習慣。 阿詩認為在現今的商業社會, 也許環保是需要包裝的, 包成為一種潮流, 人才會自動自覺把環保變成習慣。

阿詩希望更多香港人能夠著重環保, 而要喚醒香港人的環保意識, 也許真的需要更多商業機構和媒體的關注和幫助。期望有一天, 每一個香港人都能夠更在意自己的生活, 自己的環境。

 

 

成為綠息份子,訂閱通訊