樹木手記 (27): 樹幹上的「X」

最近任教一短期樹木課程時,有學生向我提出了一個問題。雖然同學形容這是一「很傻的問題」,但這確實與樹木生理有很大的關係。那天由於時間有限而只能衝衝回答,因此希望在樹木手記中能作較詳細的解釋。至於那「很傻的問題」是「假若在樹幹上劃了一個交叉圖案「即X圖案」,那交叉圖案會隨著樹木長大而越來越高嗎?」

我覺得這問題一點也不傻!因為要找出答案,必須要對樹有所觀察,並配合樹木生長的植物學知識來作解釋。這正是學習樹木的最佳方式!

相信大家亦有見過樹幹被刻上字(圖一)。較直接來,這是對樹幹的一種破壞。當然樹幹的破壞可分表面和深層的破壞。若破壞屬表面的,則一般只影響表面的樹皮。由於樹皮的最表層是沒有生命的木栓,因此對樹沒有多大影響。那麼被刻上的字會否「消失」?在一般情況下,樹皮會隨著樹幹長粗(次級生長secondary growth)而慢慢地裂開,而木栓亦會隨生長而變厚(圖二)。因此被刻上的圖案可能會「變大」。除非,樹木本身是樹皮較易脫落的樹種,又或樹要適應特殊的情況作出了不正常的生長令樹皮局部脫落,否則圖案一般不會消失。

此外,問題有提及圖案會否隨著樹木長大而越來越高,那便要談及樹木的初級生長(primary growth),即長高。樹是以先長高,後長粗的方式生長。長高是由在枝幹或枝椏位置的芽負責,芽不斷生長,樹和枝便會越長越高和長(圖三)。當樹不斷長高,樹幹必須要相應的長粗,以加強樹的支撐,因此稱為次級生長。樹木的次級生長是由樹皮下(枝、幹和根)的形成層負責。由於樹的初級生長於頂或側芽進行,而已成長的部分不會再有明顯長高的情況。換言之,被刻在樹幹的圖案不會有明顯「升高」的情況。

因此,刻在樹上的「X」很大機會會隨時間而拉闊、拉大了一點,但並不會明顯的升高。然而,就算刻在樹上的圖案文字不一定破壞樹皮下的組織,但樹皮較薄的樹種的形成層卻較容易受破壞。加上樹皮「花碌碌」亦會影響樹的觀賞性,更可能觸犯破壞公物或私人財物的法例,故絕不支持在樹幹作出任何破壞的行為!

樹木就在大家身邊,多留意觀察樹木並找出背後的原因和答案,我們會發現樹木世界的有趣之處。

 

 

圖一. 樹幹被刻上文字

 

 

圖二. 樹皮的木栓層 (箭咀所指)

 

 

圖三. 負責初級生長的芽(箭咀所指)

成為綠息份子,訂閱通訊