講座軼聞(1)

 

為不同的中小學校、機構甚至私人公司主講環保講座,是我們環境教育服務中重要的一環,每年大大小小的邀請不下數十。對於不少申請機構而言,講座是既有固定模式、內容甚至「對白」的產品。而這種期望,有時的確會帶來不少難題。

「滾水淥腳」是一個非常常見的現象。香港的中小學,課堂時間寶貴,全級百多位學生在轉堂鐘聲響起後集隊再落禮堂坐定定,一般都用上最少5-7分鐘;有時,人齊後,科主任或會先講幾句引子,更常見的是訓導老師須先作一輪訓話,3求學生可於開始前完全肅靜(學校秩序上的傳統就是要「完全的肅靜」,因為肅靜代表尊重,尤其在外人跟前。不過,氣氛就很難變得輕鬆)才將時間交給講者……。如是者,一課的時間在七除八扣之下,所餘的,往往只是20-30分鐘。

於是講者往往就要急就章地把原有的內容濃縮,有時更不得不放棄部分精彩gag……,「滾水淥腳」就是這樣煉成的……。當然,能夠配合的我們也盡量去配合。不過,我們隱約覺得的是,在這種安排下,學生能得到什麼信息與資訊,似乎已不是學校行政首要所考慮到的了。

跟不同的學校及老師打交道也好幾年了,我們當然好明白今時今日緊湊課堂與課程安排背後的種種原因,老師們要排除萬難作出講座的安排並不容易。不過,有時為校方「唔抵」的是:費盡心思背的行政工作背後往往只能得到水過鴨背的效果。是為了「專題習作」?「通識科規定」?「交功課」?「校長,這叫到」?「有budget剩,要洗左佢」?還是講座也只是「課外」活動,跟分數無關跟學業無關而可有可無,hea hea就好?

然而,我們這些環團人卻有不同的見解。時間的確是寶貴,因為每次講座也是有可能讓聽眾作出改變的機會。我們不想衝著分數衝著幫老師交差而來。因此,我們為各講座題目定立清楚簡潔的信息(靠「大堆頭」的資料分量去混過一小時的講座,坊間著實不少;我們卻比較希望聽眾可以清晰有條理地得到訊息),加上講者盡力以活潑的方式與聽眾交流(我們不想只是單向地跟簡報檔案朗讀資料!也不想只是問幾個問題當作交流!),把握增強我們影響力的機會。環境的事,不只是關乎環保人士。如果只有我們在發力,世界很難得到轉變的。只有大家都行出一步,有集體(peer)的力量才產生作用!

是講座也好,是活動也好,我們深信「目標精準、清晰與明確的重要性」,望能與從事教育工作的朋友們共勉!

 

Terence Tang - 上世紀環境科學系畢業生,從事環保信息傳遞的工作輾輾轉轉近十年,現為長春社教育經理。鍾愛單車、行山、運動、音樂與電影,致力尋找、發明並推廣環保而又好玩的遊戲與活動。

 

成為綠息份子,訂閱通訊