荔枝窩 - 「生活.生物.生生不息」 生物多樣性研習營

位於新界東北的荔枝窩村經常被人譽為山清水秀的一個地方,但是村落也面對這時代的困境:大部分村民已外出生活,田地變得荒廢。兩年前,由香港大學社會科學學院策動永續發展坊牽頭,聯同長春社、綠田園、香港鄉郊基金和部分村民,起動了「永續荔枝窩-鄉村社區營造計劃」。計劃以活化鄉村社區及保護自然環境為目標。

去年,長春社設計了以認識荔枝窩的生物多樣性為主題的兩日營活動,讓學生認識、體驗及欣賞和荔枝窩村民生活息息相關的生物多樣性。同學們於不同的生境,透過考察、遊戲和討論等形式,探究各種生境的特色。長春社於去年的冬季及夏季已舉辦了首兩期的生物多樣性研習營。2016年暑假,將有新一期生物多樣性兩日營推出。有關新一期研習營的最新資訊,將於稍後張貼於長春社網站。

訓練營詳情

地點:荔枝窩

對象:修讀生物的高中生

名額:每個訓練營35-38名學生

住宿:荔枝窩傳統客家村屋

查詢:吳小姐 (Direct: 2272 0311; E-mail: yan@cahk.org.hk)

參加者為稻田中找到的小昆蟲拍照。

學生正聚精會神地觀察河溪中的生物。

學生在種滿綠肥的田中學習做昆蟲調查。

 
成為綠息份子,訂閱通訊