「糧善關愛坊」

1. 回收減廢成果

截至2016年5月底,計劃已經從區內街市、超市及不同食品機構回收了多達87. 9公噸食物!當中包括各種新鮮食物及包裝食物。兩年多來已有有超過20多個街市檔販成為我們的長期捐贈者,亦有不少區內街坊捐贈食物;另一方面亦有超過4.2萬人次領取食物。我們致力推動更多人參與計劃,透過惜食減廢,做到社區互助共享!

2. 「無包裝‧自備食物盒 / 袋」

中心貫徹低碳理念,自3月起推動「無包裝‧自備食物盒/袋」的分發食物方式,鼓勵街坊自備環保器皿,並按所需份量領取不同的乾濕食物,避免不必要的浪費,並為社區建立一個低碳食物回收及分享平台。

3. 特別的食物處理方法

糧善關愛坊所接收的食物當中,不時包括一些較「特別」的食物:例如大批咖啡糖漿、質素不一的青梅、各種不常見的香料香菜等等。每當收到這些食物,同事們便要發揮創意,用「特別」的方法處理:例如製作各種醃製食物如泡菜、醃菜;自製飲品如檸檬茶、青梅酒、香蕉醋等等。如果我們都能善用不同的食物保存方法,便能真正做到「食得唔好嘥」!大家如果有一些特別的食物處理方法,歡迎以電郵(frrc@cahk.org.hk)方式告知我們!

成為綠息份子,訂閱通訊