塑膠分類

塑膠有很多不同的種類,你認識多少呢?

早於1988年,美國塑膠工業協會已制定了一套塑膠分類標誌系統。為了方便進行回收,協會把塑膠主要分為七類,並以數目字1至7代表。當中,1號塑膠「聚對苯二甲酸乙二酯」(英文簡稱「PET」)昔日常用作於製作菲林,現時則主要用作飲品樽,是回收價格最高的塑膠種類。

塑膠分類標誌系統
(按圖放大)

1號(PET)塑膠的回收價值較其他塑膠為高,可惜現時香港的回收廠工人數目非常有限,實在難以分揀和處理大量的膠樽,結果造成資源浪費。假如市民願意由自身做起,將PET膠樽分別回收,必能大大減輕工人的工作量及提升回收的效率!

除了將塑膠分類外,乾淨回收亦十分重要!本社的「PET膠樽乾淨回收大行動」正是針對1號(PET)塑膠而設的項目。然而,即使你所居住的屋苑沒有PET膠樽回收桶,你亦可以嘗試做齊乾淨回收四部曲(1. 扭開樽蓋à2. 撕開招紙à3. 沖洗乾淨à4. 樽身、樽蓋及招紙一併放入塑膠回收桶),協助改善屋苑的衞生環境,同時避免膠樽因受污染而要被送到堆填區。

你踏出的一小步,正是整個回收工業的一大步呢!

成為綠息份子,訂閱通訊