永續荔枝窩 - 生物多樣性研習日營

位於新界東北的荔枝窩經常被人譽為山清水秀的一個地方,有多種的生境和豐富的生物。但是村落也面對這時代的困境:大部分村民已外出生活,田地變得荒廢。兩年前,由香港大學社會科學學院策動永續發展坊牽頭,聯同長春社、綠田園、香港鄉郊基金和部分村民,起動了「永續荔枝窩-鄉村社區營造計劃」。計劃以活化鄉村社區及保護自然環境為目標。

「高中生物科考察活動︰荔枝窩生物多樣性研習日營」是長春社於此計劃下所舉辦的其中一個教育活動。最新一期將於2016年8月至10月期間舉辦。本研習日營特為支援高中生物課程中的相關範疇而設,包括「生物與環境」及「應用生物學」 的教學,也可作為其他學科的另類學習體驗。

研習營於荔枝窩舉行,以認識荔枝窩的生物多樣性為主題,讓學生認識、體驗及欣賞和鄉村生活息息相關的生物多樣性。活動內容包括荔枝窩生境考察、學習辨認生物的技巧、分組討論、數據分析及報告等活動。

訓練營詳情

地點:

荔枝窩(新界東北)

語言:

廣東話

對象:

主要修讀生物科的高中生,如有低年級或其他學科的學生有興趣,可聯絡商討。

研習活動選擇:

- 淡水溪流- 水流對河溪動物的影響 (活動編號:CA-LCW-001-01)

- 河口(泥灘、石灘、沙坪、潮池) - 生態普查 (活動編號:CA-LCW-001-02)

日期:

春夏季最適宜; 2016年可供選擇日期:

- CA-LCW-001-01: 3/8, 31/8, 16/9, 30/9

- CA-LCW-001-02: 24/8, 14/9, 28/9, 12/10

查詢:

請致電2728 6781或電郵致yan@cahk.org.hk與長春社職員吳小姐聯絡。

成為綠息份子,訂閱通訊