長春社高級保育主任—劉善鵬(Jinpan)

暑假又來,還記得小時侯放假都到哪裡去玩嗎?還記得小時候爸爸媽媽都跟我們玩些什麼嗎?逛商場、看電影?其實每個人的成長經歷也不一樣,甚至獨一無二,但相同的是,小時候那經歷,都深遠地影響我們的成長。今期人物專訪的主角,長春社高級保育主任—劉善鵬(Jinpan)有著和一般小孩不同的成長經歷,且讓我們細聽他和大自然一起成長的片段,看看一個城市男孩和昆蟲鳥兒一起成長的故事。

要說Jinpan 的故事,當從他幼稚園時期開始說起。「因為爸爸是在漁護署工作的關係,父母從幼稚園開始已經每星期帶我到田野遊走、到河溪游泳、到鄉郊撈小魚、到林中覓鳥兒……自己對大自然、生態的興趣就是這樣培養下來的。」就是在父母的啟蒙下,小時候的Jinpan 在到處遊山玩水下成長,因此Jinpan 在考大學時更報讀當時唯一有關於生態及生物多樣性科的香港大學。「其實很慶幸自己當時公開試的成績不錯,才能成功考入自己心儀的學科。讀大學那幾年真的特別開心,整個學科的同學、老師都像一家人似的,大家都有著相同的興趣。雖然中小學的時候也會跟朋友踢足球,踏單車,但始終就是和自己最喜歡的興趣不太一樣,沒有上大學時那種開心。」抱著對大自然和生態的熱誠,再加上在大學時學到更多的知識,Jinpan 畢業後一直醉心於本地的保育工作,希望繼續為環境多盡一分力,讓「動人」的生態環境得以保持。大學的知識及數年的工作經驗更讓Jinpan反思自己和大自然的關係,面對自己不足之處,Jinpan希望自己能夠繼續進修。到戶外工作時,很多時候就算已經完成工作,Jinpan也不會立即離開,反而選擇繼續留下來研究不同的生態及生物。他說,大自然神奇之處是他可能不繼改變,每次「留下來」都會學習到新的知識。

而對於本地的環境及保育工作,Jinpan認為只有透過環境教育及與持份者合作,讓更多人知道保育珍貴濕地生境的重要,才能令更多市民認識香港的生態寶藏,從而學懂珍惜他們。塱原自然保育管理計劃的成功,令Jinpan更深信自己的信念。「現在很多家長一知道塱原有活動,特別是塱原收成節,都會很踴躍報名,希望能夠和子女參與更多和大自然有關的親子活動。」

Jinpan坦言,塱原的成功實在超出他的預期。計劃剛開始時,由種米到教授濕地保育的知識,其對象也只是成人,但後來參與的會員都喜歡帶著家人和小朋友一起參與,久而久之,這項計劃就成了長春社其中一項熱門的親子活動。「看到塱原的成功,更希望小朋友能像自己童年般,可以好好享受大自然這個遊樂場。」想到自己的童年都滿載著和大自然快樂的回憶,Jinpan感嘆現在的電子產品太多了,小朋友常常都只想著「打機」。回想一層,Jinpan 笑言可能是自己小時候沒有太多玩具,只好與大自然作玩伴。

雖然,現在的家長都很願意帶小朋友到戶外及郊野活動,可是,Jinpan 仍然慨嘆現在的家長對大自然顧慮太多。「現今的家長都不太讓小朋友與大自然有過親密的接觸,怕他們受傷,怕他們皮膚敏感等等。以前的家長倒沒有太多顧慮,所以自己小時候玩得很『放縱』。」然而,既然家長都主動帶子女接觸大自然,Jinpan認為環境教育已不再只是教育大人或小朋友而已了,而是屬於家長和小孩子的互動教育。「小朋友玩得盡興時,也讓家長明白小朋友與大自然親密接觸並不是一件危險的事,從中亦可以讓家長反思對環境的態度。」Jinpan更希望這個概念能夠一個家庭傳遞給另一個家庭,讓更多人明白「親親大自然」的魅力。

展望將來,Jinpan 希望長春社能發展更多小學、中學、親子的多元環境教育活動,同時亦可以把塱原的保育經驗推廣至更多香港的地方,如荔枝窩。這樣,本地的保育工作才得以傳承下來,讓下一代也能認識我們香港的生態寶藏。

成為綠息份子,訂閱通訊