環境關注群體就朱凱迪事件聯合聲明﹕停止暴力威脅 堅守環境正義

(新聞稿2016年9月9日)由環保界發起的「停止暴力威脅堅守環境正義」聯署行動,由中午開始短短六小時,已有超過86個團體及1621個人響應,反映香港人高度關注事件,拒絕暴力威脅。

聯署的綠色團體,包括長春社、綠色力量、綠惜地球、綠色和平、綠領行動、環保觸覺、香港觀鳥會、守護大嶼聯盟、土地正義聯盟、結束一桶專棄等。

聯署信稱,由中大保樹立人、到保衛天星皇后碼頭、反高鐵保衛菜園村、反對新界東北逼遷以至近日的泥頭山事件,處處可見到朱凱廸的身影。與其說「人人都是朱凱廸」,倒不如說「朱凱廸都是我們」。我們支持的,絕不止是朱凱廸個人,而是他所堅持的價值和城鄉郊共生的綠運綱領。

聯署行動會在下周二1700結束,之後會把聲明連同聯署,遞交特首辦、保安局局長和警務處處長,促請當局撤查事件,並對近年屢見不鮮的不公義土地發展事件,展開深入調查,採取積極行動。

聯署連結:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfcH6w2jki8CWZZZL0aAvjAiOdmNXK33XAN9nARj9P-IWIICw/viewform

--

環境關注群體就朱凱迪事件聯合聲明

致:

特區行政長官梁振英

保安局局長黎棟國

香港警務處處長盧偉聰

候任立法會議員朱凱廸,選舉期間及當選後,接連收到多次暴力威嚇,意圖危及朱凱廸和家人的人身安全。朱凱廸已經向警方報案,並受到警方24小時的保護,入住安全屋,並被勸告不要隨意走動,而其女兒亦需暫時停學。對於以上暴力威嚇,我們感到極度憤怒,亦無法接受。

由中大保樹立人、到保衛天星皇后碼頭、反高鐵保衛菜園村、反對新界東北逼遷以至近日的泥頭山事件,處處可見到朱凱廸的身影。與其說「人人都是朱凱廸」,倒不如說「朱凱廸都是我們」。我們支持的,絕不止是朱凱廸個人,而是他所堅持的價值和城鄉郊共生的綠運綱領。

每個人都有健康生存的權利、免於恐懼的自由以及與大自然和平共存的生活,面對暴力打壓,我們必須勇敢站出來,堅守價值。於此,我們要求:

一、對候任立法會議員作出死亡恐嚇是極其嚴重的罪行,警方及保安局必須嚴肅處理,盡快撤查,並將不法份子繩之於法;

二、就近年屢見不鮮的不公義土地發展事件,行政長官以及特區政府相關官員必須展開深入調查,並向公眾交代立場和採取積極行動。

成為綠息份子,訂閱通訊