規劃黑洞龍鼓灘

近日,長春社再到龍鼓灘,發現逾一個標準足球場大的淡水濕地遭到破壞,距離具特殊科學價值地點僅有約二百米。而半小時之內,約有七至八架次的泥頭車在傾倒泥頭,破壞範圍有擴散的迹象。龍鼓灘是現時新界西唯一的蝴蝶熱點,更是具特殊科學價值地點,孕育全港最大和穩定,稀有程度屬於不常見的紅鋸蛺蝶群組。自一九九九年,約四點五個標準足球場大的淡水濕地遭到破壞後,貨櫃場、賽車場、高球場、回收場等等不斷湧現,直至今天,龍鼓灘淡水濕地的破壞面積,粗略估算已達約八點五個標準足球場,佔當地總淡水濕地近八成的面積。當地的生態可謂危在旦夕,尤其破壞範圍愈來愈近具特殊科學價值地點的範圍,萬一現時最新破壞的地方建造電子廢料或塑膠等的回收場,恐怕會出現類似一年前龍鼓灘塑膠回收場發生的四級大火。屆時,蝴蝶幼蟲覓食的樹林和蝴蝶將會被全部燒光燒死。

危機在前,規劃署二十多年來卻只是不斷砌詞推卸責任,僅聲稱會根據有關地區的保育價值、是否鄰近市區發展及有行車通道等,適時檢討擬備法定圖則的優先次序和進度,當有充足的資源就會制定發展審批地區圖。然而資源充足與否事在人為,大浪西灣事件之後,郊野公園「不包括土地」的規劃工作頃刻成為優先的保育工作,甚至高鐵、港珠澳大橋等大白象工程,規劃再難也要迎難而上,資源立即到手。因此,若果政府不想背負破壞生態的污名,應立即為龍鼓灘制定發展審批地區圖,以作保護。


長春社實地考察當天,目擊數輛泥頭車在龍幸灘濕地傾倒泥頭。

成為綠息份子,訂閱通訊