禾‧花‧雀‧塱原生態農社

我們的工作 > 自然保育 > 保育塱原禾‧花‧雀‧塱原生態農社


一個城市與鄉間互動合作的保育模式

塱原是本土鮮有還未被發展、仍然維持濕耕水田耕種的平原。廣闊的農田環境吸引了無數野生雀鳥、兩棲類生物在此覓食、棲息。這裡是本土重要的生態熱點之一,也是本地鄉郊保育運動一個重要的起點。塱原的生態價值與水田農業互相緊扣,新界東北發展雖然把塱原劃作自然生態公園,但面對不健全的本土農業政策、日益困難的經營環境,加上農業人口老化等等問題,塱原水田文化是否能持續仍然是未知之數。要保育塱原的自然生態、農耕文化,就得要想想辦法「活化」塱原的水田農業,為農夫、為野生生物謀一條新的出路。

農地保育‧城鄉連結

把生態、農夫和城市連接的『禾‧花‧雀‧塱原生態農社』由此誕生。我們以「保育生態為主、尊重本土生產」的耕種概念,與塱原農夫合作管理水田。農夫們根據傳統水稻的耕種方法,每年生產兩造稻米,頭造4–7月、尾造8–11月(會籍分為春秋兩季,會員可自選參與其中一個種米季節或一整年)。我們邀請都市中生活的市民加入成為會員,直接參與插秧、施肥、收成、曬穀、碾米等不同的農務工作。『禾‧花‧雀‧塱原生態農社』為農夫們提供了勞動力、設施和技術上的支援,並與農夫共同承擔因惡劣天氣等失收的風險,讓農夫可以全心全意種出最好的米、打理好稻田的生態環境。既可得到自己親手種植的塱原生態米作回報外,也可參與不同與農業相關的活動如夜探塱原尋蛙和觀鳥活動等等,可讓都市人親身感受田間的活潑生氣、經歷每一個在地生產的過程,把生活與久違了的土地、人和大自然重新連繫。

計劃詳情

禾花雀,正名黄胸鵐,是一種與稻田相連的珍貴雀鳥。由於常被人過度捕捉成為桌上名饌,以及棲息的農耕地減少,數量於近10年間急劇減少。國際自然保護聯盟(IUCN) 於2013年將禾花雀列為「瀕危」級別,現也是國家二級保護動物,希望各界關注其生存狀況及進行保育工作,由於稻米是它們的主要食物,所以保育稻田也有助保育這種瀕危雀鳥。

本社於2012年在塱原展開稻米復育計劃,並取名「禾.花.雀.塱原生態農社」,致力把生態、農夫和城市連繫起來,讓城市人可透過直接參與水稻復育的工作,親身體驗農耕生活,並協助農夫重建稻田生境,出產和購買合作種植的稻米;此計劃是全港第一個以水稻耕作為主題的農業會員計劃。

我們歡迎任何一位喜歡大自然和耕種的你參加!成為會員後,你將與塱原農夫共同渡過一年的春夏秋冬,在塱原的土地上合作經營兩造水稻、管理田間生態。由插秧、施肥、收成、曬穀、到碾米,由一粒「穀」到一碗「飯」,每一個步驟都需要你親身經歷和參與。除了水稻種植,我們還會帶你深入認識塱原的生態和農業環境,也樂於為你推薦其他用心耕作的塱原農夫和優質的新鮮農產品。此外,你還可以參與其他農務和農地建設工作,以及生態調查、鄉土飲食、手工藝、水田運動會等多項田間活動;年底的「豐收宴」,我們更會邀請會員一起用塱原新鮮作物炮製一頓充滿鄉土風味的土窯盛宴,慶祝豐收的喜悅。

『禾.花.雀.塱原生態農社』2017耕種年度會員

詳情請按此

『禾‧花‧雀‧塱原生態農社』農務月曆和活動日期:

月份

日期

時段 活動

7月

29 (六)

上午/下午 迎新會

8月

5 (六)、6 (日) 全日 秋造插秧
12 (六)、13 (日) 全日 秋造插秧

9月

2 (六)

上午 農務知多D(課堂) 及 米田雜務

10月

21 (六)

上午 雀鳥導賞團

11月

4 (六) - 19 (日) 的週末

全日 秋造收成 (割禾、曬穀、整理稻草)

12月

2 (六)

下午至晚上 豐收宴

 

http://www.cahk.org.hk/ghkg/facebook.png

         想知道更多塱原最新消息? 
         請即LIKE塱原生態農社Facebook page

 

成為綠息份子,訂閱通訊