植林優化計劃

我們的工作 > 自然保育 > 植樹與護林 > 植林優化計劃


簡介

香港早期的植林工作,主要種植適應能力較強的外來先鋒樹木品種,以加快綠化速度,有效地防止水土流失;但林區的樹種太單一化,生態價值比較低,而一些外來樹種亦有「排他性」,以致林底未有太多植物能生長;植林的樹木近年亦開始出現老化現象。基於以上種種問題,漁農自然護理署於2009年展開了「郊野公園植林優化計劃」,先疏伐植林區低生態價值的外來樹種,以釋出空間種植高生態價值的本土樹苗,提升林區的生態價值及生物多樣性。長春社於2016年底開始參與此計劃,並邀請不同的企業機構一同進行本地原生樹林的保育工作。

主辨

支持單位 

   

贊助 (以英文字母排序)

    

植林優化計劃是如何運作?

改善林區的單一化問題及提升生物多樣性是植林優化計劃的目標。因此我們於2016年年底開始進行以下步驟來改善林區的環境:

 

1. 研究林區樹木的分佈及收集生態基線資料
2. 策略性地把林區內的外來樹種移除
3. 種植本地樹種
4. 每年進行樹苗生長監察及樹苗護理工作(例如除草施肥)
5. 生態調查

林區需要大約5-10年的時間,等待樹苗慢慢長大,以達至植林優化的目標。

我們的植林

大欖郊野公園,元朗大樹下西路

大欖郊野公園,大欖涌郊遊徑

大帽山郊野公園,龍門郊遊徑 

 

如何參與

企業贊助

2018至2019為期兩年的計劃現正接受公司或企業申請!

請致電 2728 6781 或電郵 cahk@cahk.org.hk 查詢。

► 成為個人義工

請先登記成為「長春社」義工

 

成為綠息份子,訂閱通訊