對市區綠化的意見

我們的工作 樹木保育政策立場> 對市區綠化的意見


香港在19世紀初人口、車輛不斷增加。雖然當時政府多年來積極植樹綠化,但建屋和擴闊道路的需求增長之快,令為數不少、甚至是當時最好最大的市區樹木,亦難逃被斬以讓出道路的命運。此後,市區綠化更不被重視,而全球有名的「石屎森林」亦慢慢建立起來。1963年,新加坡開始推行樹木種植運動,以建立健康的生活環境。當時新加坡總理更指出「不想新加坡像香港」!可見香港綠化工作的落後。
過去香港的城市發展沒有預留足夠空間給樹木生長,而現在人們生活改善,並開始追求較好的生活環境。可是,當我們現在才意識到綠化率不足,但已發展的地方卻沒有可種植的空間了。
為了改善香港的生活環境和制訂全港未來的綠化策略,特區政府在二千年的施政報告中表示會進一步推動綠化工作,尤其在市區內多植花木;到零五年下半年,政府當局才制訂了中環和尖沙咀的綠化總綱圖,據政府零七年七月二十六日的新聞公布,最早兩區的短期方案綠化工程到於零七年完成。直至2014年, 市區(香港島及九龍)的綠化工程已基本完成,並正開展新界的綠化工作。

長春社一向關心本港的綠化工作,透過檢視港九各區綠化工程後有以下意見:

樹種選擇

政府在選擇樹種時須十分謹慎。樹冠較大的樹木,例如鳳凰木、細葉榕和雨豆樹等,其根部也會伸延得很廣,因此在地底和地面要預留足夠的生長空間或預早訂定長遠管理計劃;種植一些定期有落葉和果實的樹木,如楓香、欖仁樹等,亦需要考慮清楚,是否有足夠人手清理落葉和果實。

增加透明度
在社區論壇上通常都會讓參加者選擇喜愛的樹種,長春社認為,政府不應只是提供花、果和樹形的照片,建議有關樹種的合適生長環境和潛在問題的資料,特別是樹成長後的大小,也必須讓大眾知道,使市民可以作出知情的選擇。

市民有權知道有關工作於何時、相隔多久進行;公眾人士也應知道護理工作如何進行和如何作紀錄,當有需要時可向有關部門索取。

長春社建議設立機制報告各綠化總綱圖的進度及成果,以及檢討所訂的主題,如中環和尖沙咀綠化總綱圖分別為的主題「金融中心」和「翡翠玉帶」是否能夠達到建議的城市景觀。

此外,在早期的綠化總綱圖,植物的選擇、整體的設計確是圍繞所訂下的主題。可是其後的地區所推行的綠化總綱圖雖仍有一主題,但觀察所見,所種的植物種類、設計已變得如出一轍,失去每區的特色。

適當護理

樹木的監察及護理工作必須交由樹木專業人員負責。不少綠化總綱圖工程種下的樹木經常受到人為干擾或因過於貼近路邊遭車輛撞傷,日後若在類似位置種植樹木時,必須加以適當保護。 與此同時,亦應加強公眾教育。

改善現有樹木狀況
綠化不應只是種植更多樹木,亦要改善現有樹木的生長條件。現時的綠化總綱圖並沒有考慮這重要環節。有特別價值的樹木,如古樹名木更應把握綠化總綱圖的時機,同時改善樹木的狀況。

 

成為綠息份子,訂閱通訊